投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
以寻乌调查唯实作风,凝聚江西跨越发展动力
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-04 16:15:38  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      中共江西省委常委、省委宣传部部长姚亚平在《牢记党的宗旨,坚持群众路线》中写道:“1930年,毛泽东开展了寻乌调查、兴国调查等一系列调查。今天,重温这段历史,我们感悟到:继承和发扬党的优良传统,最关键的是要处理好如何对待群众的基本问题”。

      如果要给江西省委常委,宣传部部长姚亚平一个标签,笔者更愿意将他视为一个睿智的学者而非官员。他早年曾在江西大学中文系任教,37岁时即破格晋升为教授。他对中国历史文化往往有犀利的视角,他曾将中国历史总结为5个需要解决的问题,以“走江湖”和“一言堂”两个人所共知的词语来阐述江西的历史文化地位。今天,他再次以一名学者的身份著文论述《寻乌调查》与走群众路线的密切关系,进而指导全省领导干部牢记《寻乌调查》,莫忘“没有调查,就没有发言权”。

      正如同“没有调查,就没有发言权”所表达的意思,今年1月23日,姚亚平部长曾到寻乌调研,踩着85年前毛泽东寻乌调查的历史足迹,深入澄江镇周田村、长宁镇岳家庄社区,滨河东路等地实地调研历史文化名村开发保护和公共文化服务体系建设情况,详细询问村里的历史沿革、居民人均收入等基本情况,并在村规民约、文化活动、环境卫生、村史馆建设、古建筑保护等方面提出意见和建议。

      今年2月起,为纪念毛泽东同志作寻乌调查85周年,中央电视台特别赴寻乌采制《寻乌调查85周年》特别节目,系统了解1930年毛泽东作寻乌调查的背景、方法、内容等相关资料。笔者也曾详细阅读了长达8万余字的《寻乌调查》,其中内容之详细,调查之全面即使在今天读来了同样令人震憾,尤其是其中转述了许多被调查群众的原话和民间歌谣,深刻反映到当时寻乌广大群众对国民党反动派的仇视,对红军和共产党的期待,这也正是毛泽东寻乌调查的动力。

      我们今天回顾寻乌调查的背景,不难发现当时红军刚刚成立不久,面临国民党的封锁与围剿和粮食、物质与军需的匮乏的窘境,新创立的第一个农村革命根据地更是因土改、阶级斗争而处于不稳定状态,正是面对多种困境,毛泽东率领红四军攻克寻乌后,在时任县委书记古柏的协助下,经过十多天的实地走访调查,整理成五章三十九节共八万多字的《寻乌调查》,同月,写下《调查工作》(即《反对本本主义》)一文。《寻乌调查》是毛泽东思想实事求是、群众路线、独立自主的发源地,更是从农村包围城市,解放全中国的行动核心思想,而正是有了《寻乌调查》之细致耐心如和尚般的唠叨,才有了当时我们党对旧有土地关系,各阶级和阶层的政治态度和力量对比清楚认识,知道了中国革命到底要依靠谁、团结谁、打倒谁。1942在延安的毛泽东这样回顾总结《寻乌调查》的历史贡献:“我作了寻乌调查,才弄清了富农与地主的问题,提出解决富农问题的办法,不仅要抽多补少,而且要抽肥补瘦。这样才能使富农、中农、贫农、雇农都过活下去。”也就是说,《寻乌调查》正是为了团结最多的社会群体,正是因为有了《寻乌调查》和随后兴国调查等一系列调查,中国共产党才能在任何困境中始终能与最广大群众心连心,手牵手,《寻乌调查》正是中国共产党“我是谁?为了谁?依靠谁?”的基础,也是中国共产党“全心全意为人民服务”最高宗旨的信念之源。

      今天我们党已不再有85年前的种种困境,但面对国内国际形势和我们党面临的“四大考验”、“四大危险”,烙印于《寻乌调查》之上的“没有调查,就没有发言权”和深入、唯实、实事求是、走群众路线的作风依然值得我们学习并牢记。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,各级领导干部都应该像姚亚平部长一样,带着感情、问题和主动权,通过深入、唯实的“寻乌再调查”,并结合调研经历和实际成果,言之有据并合情全理提出意见和建议,而不是每天被动地坐在办公室里,机械与麻木地听汇报、做指示。

      《寻乌调查》的功绩已雕刻于中国共产党和中国革命历史的石碑上,继承与激活“寻乌再调查”的长效机制正应该成为江西各级领导干部的责任与使命。让党委政府决策建立于领题调研、实地考察、听取意见、专家论证之上,并把调查工作成效纳入干部考核重要指标,将为江西传承红色基因,践行走群众路线,改进工作作风和提升业务本领增强自信,同时这也应该凝聚党心民心与发展合力,实现“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”江西梦的核心要义。

      文/刘立峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心