投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
局长上班时间游泳“小毛病”折射“大问题”
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-04 09:14:09  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      近日,浙江省庆元县纪委通报了一起领导干部因上班时间外出游泳受到问责处理的典型案例。庆元县统计局副局长甘某某,在6月17日下午上班后不久,擅离工作岗位前往松源溪西演山庄水坝上游游泳。因水流湍急,体力不支,被冲到坝下,困在溪中岩石上。情况危急,随后,甘某某被接警赶来的消防战士救起。(8月3日 中国新闻网)

      “局长上班时间游泳”不是“小毛病”而是大问题。诚然,相比恶劣的贪污腐败行为,“局长上班时间游泳”的确算不上什么大事。但如果站在党员领导干部作风建设尤其是全面从严治党,践行“三严三实”的视角下审视,“局长上班游泳”不宜以简单的“小毛病”视之。

      “局长上班时间游泳”是“软腐败”,“游泳”虽然不是贪腐行为,但是他们在其位不谋其政,他白拿国家的工资白白浪费公共资源,却丝毫没有产生公共效益,如此为官不为的庸官懒政行为比之收受真金白银的“硬腐败”,同样损害了群众的利益和政府的形象,正如有评论说:“为官不为,也是腐败”。

      “局长上班时间游泳”这样的“软腐败”如果听之任之,危害依然不小,需知“软刀子”也会捅出“大窟窿”,“游泳”这样的“小错”势必会不断膨胀成为“大祸”,甚至最终酿成不可收拾的巨痈大患,习近平总书记曾告诫:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开”。

      “上班时间游泳”为害不浅,根治这样的“软腐败”就需要在从严治党正风肃纪的行动中反“硬腐败”更要反“软腐败”,不仅全力打击腐败行为,让贪官没有好日子过,还要向为官不为“开炮”,对尸位素餐、为官不为的懒政分子要敢于揭他们的丑,亮他们的短,断他们的路,让庸官也受到应有的制裁,鞭策他们自觉地履行好职责,尽好自己的义务,把工作干好,把形象树好,杜绝“为官不为”,自觉“为官有为”,乃至“为官一任,造福一方”干出成绩,干出水平,干出民心。

      总之,“上班时间游泳”是个别干部对党纪国法的无视,这样的干部被处理,不被“拉上岸”,党风建设的努力就会付之东流,政府的形象就难以保障,只有通过惩罚,及时“抓早抓小”,让这些官员知道“回头是岸”,党风建设才能落到实处,群众路线才能真正被践行。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心