投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“校长快跑”,权力裸奔到何时?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-04 08:45:10  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      近日,徐州睢宁交警大队双沟中队内发生一起闹剧。双沟中心小学的副校长涉嫌醉驾被查,与他一起喝酒的还有两名副校长,他们借着酒劲冲进警队“大战”交警,强行把涉嫌酒驾的副校长放走了。昨天,睢宁警方通报称,涉事的一名副校长因涉嫌妨碍公务已被刑拘,涉嫌酒驾跑掉的副校长也已投案自首。(8月3日人民网)

      副校长涉嫌醉驾,陪同人员非但不提供建设性意见,帮助解决问题,还怂恿着“校长快跑”。面对错误不知悔改,作为教师,其产生的负面影响,以及会起到怎样的为人师表的作用便可想而知了。

      这群喝酒者,除了有一人非老师之外,都是老师。不管是私人关系还是同事关系,外出饮酒也无可厚非,但饮酒后驾驶,这个底线却不能打破。然而,面对涉嫌醉驾的事实,当事两人非但没有清醒的认识,还心存轻蔑之意,“不就是喝点酒吗,多大事,赶紧放人!”这既显现出当事者对警方查处酒驾醉驾的模糊认识,又对涉嫌醉驾的副校长有着“天然”的权力崇拜,在后来的围攻警察、帮助副校长“逃跑”中都可见一斑。

      凡是有权力的地方,就会有权力崇拜,或者是对权力的迷信。在副校长醉驾一事中,也逃不了对权力的崇拜与迷信。

      副校长在同事的帮助下“逃跑”了,但跑得了和尚跑不了庙,其涉嫌醉驾的事实已被警方掌握,容不了狡辩耍赖。而在校长们的权力生态中,有捧着校长的,还有被捧的人,当被捧的人习惯了被捧的感觉的时候,就会不知不觉地放纵权力的肆无忌惮。

      与“校长快跑”相类似的是,一些领导外出出行,领导座驾遇到交通事故,领导没有带头解决交通事故,反而带头跑掉了,还有“让领导先撤”,领导打伞学生在雨中表演,等等,一旦成了领导,一旦拥有了一点权力,都有了率先享受的资格,而与此形成鲜明对比和讽刺的是,领导什么时候能够率先担当些责任?先天下之忧而忧未怎么实现,先天下之乐而乐却及早兑现了。这样的事实,怎能不叫人感慨权力还在自由的裸奔当中。

      “校长快跑”是对权力纵容的潜台词。当“校长快跑”仍然信马由缰地前行时,校长醉驾就不可避免地出现。两者相互影响。只有加强对权力的约束,破除一些人对权力的迷信与崇拜,“校长快跑”才会失去滋长的土壤,做一个守规矩懂底线的教师。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心