投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
抗战剧混搭动漫元素出生得有点早了
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-04 08:39:54  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      于29日在江苏城市频道“第一剧场”热播的抗战剧《燃烧》,可是真的很“热血”。80后编剧大胆为该剧加入“海贼王”、“圣斗士星矢”等动漫元素,让抗战英雄变身炫酷“全能”战斗士。(7月30日 观察者)

      这样靠谱吗,是否会变成雷剧?《燃烧》制片人唐静质疑。在雷剧层出不穷,一片“过街老鼠喊打”的声音中,制片人的质疑不无道理。那么抗战剧究竟可不可以混搭动漫元素呢?笔者的观点是,不是不可以,只是出生的有点早了!何以?

      一个时代是有一个时代的禁忌的,一个时代也有一个时代神圣的“图腾”。对于我们这个时代来说,刚刚过去的抗战,她不仅是一次历史事件,更是一个民族沉重而光荣的记忆,从某种程度上说,也是我们这个时代的图腾。因此,任何对图腾偏离历史轨道的解读,都是不被允许的。很显然,融合了西方动漫元素的抗战剧,自然与人们印象中的抗战符号不符,引来挞伐,自然正常而正确。

      不止如此,抗战所体现出来的爱国精神、团结精神、牺牲精神,是我们这个时代源源不断的精神和力量源泉。而让更多的孩子正确认识抗战,认识其曲折和艰难,认识其沉重和光荣,仍是一项长期而必须的任务。任何演绎和混搭,都会让人们产生错误的历史观,也会对历史的认知产生偏差。在这样的现实之下,保持抗战剧应有的格调,应有的醇正追求,应有的历史原貌,仍是我们这个时代不可逾越的红线。否则,极易颟顸公众,不仅会产生错误的历史观,更易产生不正确的错误冲动。

      目前,中日两国的关系虽然总体向好,但历史的遗留问题并未完全解决,矛盾的冲突仍时时存在。面向未来是应有的态度,牢记历史不可或缺。准确的认识和理解抗战,既能让我们不忘历史教训,又会让我们冷静头脑;抗战神剧、动漫混搭,不是会消解抗战的神圣性,就是会让人产生盲目自大性,这显然都不利于我们正确解决当前现实的问题。

      所以,抗战剧混搭动漫元素,当前自然是行不通的。但应该相信的是,随意时间的流逝,各类遗留问题的解决,和平成为人类坚实的基石,抗战成为历史的记忆,那时,把抗战作为触发剧作的媒头和外衣,人们应该还是能平和接受的。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心