投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫把人身安全押在外部风险隐患的消失上
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-04 09:16:42  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      现实生活中,安全事故和问题总是一次次的进入我们的视野,撞击着我们的心灵,触痛着我们的神经。每每面对这些安全事故和问题,人们往往习惯于埋怨和指责于外在风险隐患的防不甚防,却很少反思和检讨自己的安全意识有没有、安全常识多不多、安全技能强不强。很显然,这种把自己的人身安全完全寄托和依赖于外部风险隐患消失之上的思想,本身就是一种不明智、不聪慧的愚昧之举,只会使自己沦为生命的仆人和奴隶,增加生命的危险和危机。

      美国著名心理学家马斯洛关于人的需求层次理论指出,安全是人的最基本最主要的需求。诚然,对于我们每个人来说,都希望自己所处的时代能够安安稳稳,生活的社会能够无险无患。但这只能是一种理想化的美好愿景,因为时代的发展、社会的前进总是不可能一帆风顺,矛盾和问题注定无法避免,隐患和危险注定客观存在。一句话,对于我们每一个生活在社会中的人来说,任何时候任何情况下都不要寄希望于外在环境绝对安全可靠,毕竟并非所有的事情都能符合自己主观意愿、属于自己支配控制。可以这样说,很多时候很多情况下外部的风险隐患我们无法完全知晓和具体掌握,不知什么时候危险和隐患就会与我们不期而遇,发生和降临到我们身上。面对这种情形,我们不能寄希望于靠运气来逢凶化吉,唯一有效的方法只能在增强自己的防范内功上下功夫。

      任何事情的发生和出现,毫无疑问都有内因和外因,内因是根据和基础,外因是条件和辅助,外因终究要通过内因才能产生影响、起到作用。环顾现实中发生的各种安全事故和问题,尽管能够找出这样或那样的外部因素,但无论什么因素作用,归根结底还是人本身的安全意识、安全常识、安全技能出了问题。正因为安全意识的淡薄、安全常识的缺失、安全技能的不足,才导致外部的风险隐患超出了我们的防范能力范围,使得我们束手无策、无法应对,其结果给人身安全带来最大的威胁、造成最重的危害。如若我们每个人的安全意识强一些、安全常识多一些,安全技能专一些,外部的风险隐患就无法超出我们的防范能力范围,就能就将人身安全的威胁降到最小、危害减到最低。

      木桶原理告诉我们,最短的那块木板通常决定着木桶的容量和体积。同样,人的安全意识、安全常识、安全技能也是决定人身安全的那块短板。一句话,安全意识的有与无、安全常识的多与少、安全技能的强与弱往往决定着生命的安与危、人生的长与短。因此,我们每一个对生命真正珍视和负责的人,都不应把自己的人身安全寄托于外部风险隐患的消除上,因为这是不现实的,也是不可靠的。

      理智而正确的态度是多花一点时间精力去老老实实、扎扎实实地学习了解各种安全知识、安全技能,弥补和拉长自己的安全弱项短板,提高和增强自己的安全防范能力。只有用安全意识、安全知识、安全技能武装了自己的头脑,我们每个人才能成为自己生命的主人和主宰。无论发生什么样的危险,面临什么样的隐患,都能心中有数、可控可防、有效应对。唯此,生命之帆才能始终坚如磐石、稳如泰山,牢牢掌握在自己手中。否则如若把人身安全完全寄托于外部风险隐患的消失上,就只会事与愿违、适得其反,让自己面临和身处防不甚防的危险境地。其结果,生命之舟就会随风飘荡、来回摇摆,随时面临翻船倾覆、落水丢命的风险。这既是生命之不幸,更是个人之悲剧。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心