投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
杨贵妃:情不知所起,一往而深
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-03 17:56:38  编辑:李祖娟  作者:韦其江[ 浏览字号:  ]

      文/韦其江

      她是“回眸一下百媚生、六宫粉黛无颜色”的绝世佳人、她是“昭阳殿里第一人,同辇随君侍君侧“的红颜祸水。杨贵妃,这位名列中国古典四大美女的传奇人物,从来都是电影和电视剧的宠儿。因为她的美貌、因为她的爱情、也因为她的传奇。作为屏幕常客的杨贵妃,其扮演者粗略算来也有十个了。比如80年代《唐明皇》中林芳兵扮演的杨贵妃、09年《杨贵妃秘史》里殷桃扮演的杨贵妃等等。

      由十庆导演,范冰冰、黎明、吴尊等主演的《王朝的女人·杨贵妃》在这个暑假同样又一次引爆了“杨贵妃热”。这部影片主要讲述了盛世大唐,万国来朝,祭奠大礼之上,婀娜善舞的少女杨玉环(范冰冰饰)吸引了当朝天子唐玄宗(黎明饰)的目光。在担心自己地位受到威胁的武惠妃(陈冲饰)的安排下,玉环成为了寿王李瑁(吴尊饰)之妻。经历了兄弟相煎、夫妻情断、父子反目,一系列人伦剧变之后,玉环出家入观,而后被再度带回宫中,二人立誓比翼连枝。却不料“安史之乱“发生的故事。

      虽然这部影片耗费了六年时间制作而成,并有大牌明星的鼎力加盟,前期宣传也做的非常到位。但是,根据影评来看,此次的主角“杨贵妃”似乎有些差强人意。其中杨贵妃的扮演者范冰冰在一年里两次饰演了“王朝的女人”——武则天和杨贵妃。然而对于范冰冰塑造的两位“王朝的女人”观众似乎都只是认可了她的美貌和故事本身。抛开对于演员演技的评价,这部电影的构思和设计还是值得认可的。

      影片以来自罗马的使者为视角,来观察、纪录唐王朝由盛转衰的过程。这样的视觉非常新颖,为影片注入国际元素的同时,又以最真实、最客观的思维来冷眼看历史。影片虽然以情为主,但在历史方面,《王朝的女人·杨贵妃》也做到了细与真,表现出了影片所传递出的历史角度与新意。同时通过杨玉环的独白:一个王朝,并不是因为一女人而衰亡,传递出了影片历史观。

      杨玉环的一生本就是传奇的、充满了神秘色彩的。与她相关的那些历史,如太子三人的含冤而亡、杨玉环的道号“太真”、杨玉环和李隆基的赌约、寿王的壮烈牺牲、杨玉环的死亡方式等等,这些历史本就是朦胧的。导演在这些众说纷纭的地方加重了他个人的理解和演绎,让我们对历史有了另外的感受。

      对于《王朝的女人·杨贵妃》我们记住的不该有只有激情马震、恢弘场景,应该有杨贵妃与李隆基、李瑁的绵绵真情,更该有那个平民女子杨玉环到王朝女人杨贵妃恢弘灿烂却又情义绵绵,爱恨戚戚最终“宛转蛾眉马前死”的一生。

      “情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”梧桐滴雨,七月七日长生殿时,你是否还能与君夜半私语,唱一曲爱情传奇?

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像