投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
冒充高官帮找工作为何能以假乱真?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-03 17:56:11  编辑:贾欣  作者:郭晓冉[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓冉

      本是一伙无业人员,却自称是中央某单位领导,又说关系广认识大领导,以帮事主办理北京户口和找工作为名,诈骗数十名事主近60万元。日前,海淀警方打掉一3人诈骗团伙,三人因涉嫌诈骗已被刑事拘留。(8月3日 京华时报)

      从客观上来看,这些行骗者固然可恨可恶。但作为被骗者,也应当主动反思自己为何会轻而易举的被骗?这是因为自己存在着标签化的认识方式,以及他们在找工作中存在着一步登天、走捷径的想法。正因为他们对于这些所谓领导的熟人存在标签认知,自然就将其简单归类,在心理层面上天真的误认为他们可以帮助自己找到一份好工作;而同时对于他们身上所暴露出来的一些骗子特质,却视而不见。

      从案例中被骗者的事情来看,只要是稍微懂点常识,或者是细心加以鉴别,也不会导致自己高达几十万元人民币的巨大经济损失。只要交80万元的“运作费”,就能够帮参训者在中央部委找到一个正式工作。现在公务员实行的是逢进必考,哪位大神敢打包票说,自己绝对可以安排你进中央部委?再看这位由于在京多日求职未果,有些着急的周先生,他毫不犹豫地预付了40万元订金。周先生事后经多方渠道打听,这才发现中央单位中根本就没有这个“中国内外经济发展工作委员会”。

      由此来看,求职者为了避免在找工作的时候被骗,最好就是利用正当渠道去找工作,而千万不要存在侥幸心理而去找关系、寻托,最终只会落得蛋打鸡飞。此外,对于招工方无论如何都要提高鉴别力,不可偏听偏信,以尽量减少被骗几率。从根本上看,为了找到一份好的工作,关系、金钱等不当手段都是浮云而已只有自己的硬实力才是找到好工作的不二法宝和绝对王道。

      总之,广大求职者要做到的就是提高自身实力,不要在五花八门的中介关系面前被迷花了眼,被降低了判断力,而要凭借自己的火眼金睛去仔细鉴别以避免被不法分子所骗。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心