投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
莫让“一脚飞踹”踢碎了民心
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-03 10:50:35  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      “我一脚zhua(方言,同“踹”)死你。”7月29日,一名男子在与他人拉扯后飞踢视频拍摄者的视频在网上传开,而踹人男子被指认为湖北襄阳市襄州区的一名街道办副书记、主任。30日,襄阳市襄州区区委宣传部一工作人员告诉记者,他们已经看到该视频,并将视频材料上报给区委领导,目前尚无具体结论。(7月31日 新华网)

      面对来访群众,踢出“高贵”的一脚,这一脚将权力的娇惯和蛮横暴露无遗,这一脚非但不能化解矛盾,还会“火上浇油”伤害民心,毁形象,让本来就复杂的纠纷处理起来更加难上加难,可以说这位干部的狂妄作为不是在解决矛盾,而是在激化矛盾,更是在开全面深化改革建设服务型政府的倒车。因此莫让一脚飞踹踢碎了民心。

      官员飞踹来访群众,如此化解纠纷,不止是简单粗暴,这样的作为完全没有了“全心全意为人民服务”的姿态,它败坏的不仅有党的形象,还对立了干群关系,官员蛮横和狂妄的背后,主要原因还是其官本位思想在作怪,他们错误的认为,自己手中握有权力,是决策者当权者,群众是执行者服从者,群众的诉求是对自己“命令”的忤逆,面对来访群众,他怒不可遏的“飞起一脚”,是对群众的教训。

      权力是人民赋予的并用来服务人民的,地位是组织给予的是用来造福人民的。为人民服务得好,权力运用得好,人民就会支持你,更加拥护你;反之,你将权力作为为己谋利的工具,把官位当成地位,群众就不会答应,就会把你拉下马来。

      莫让一脚飞踹踢碎了民心,身为一名国家公职人员,应该清楚地认识到,权力是人民赋予的,牢记“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,而不应成为放纵自己、作威作福的“资本”,要牢固树立“公仆”意识,时刻践行“三严三实”,修身、正己、为民,止于至善。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心