投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“畅游珠江”就能检验水质好坏?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-03 10:30:57  编辑:李祖娟  作者:季伟[ 浏览字号:  ]

      文/季伟

      昨日中午, 2015年广州横渡珠江活动启动。来自广州、佛山、东莞、中山、肇庆、清远、河源七市的2000余名游泳健儿分批跃入珠江畅游,广州市市长陈建华、肇庆市市长赖泽华等七市领导带头横渡。今年已经是广州市横渡珠江活动十周年。(8月1日网易)

      如果说游泳爱好者在不经过任何刻意安排的情况下,随时随地可以横渡珠江,体会畅游所带来的快感的话,倒还是可以以此作为检验珠江水质好坏的标准之一。然而,经过一番刻意安排、精心策划的横渡珠江活动,就能检验水质的好坏?笔者不敢苟同。

      再有,说市长与2000余名市民同欢,这样的报道恐怕也是有失偏颇的。因为在整个活动中,除了有7个市的代表队外,还有广州市各区、各单位若干部门参与此次横渡珠江活动。就这一点来看,与其说市长是与民“同欢”,倒不如说是市长与公职人员的一场“共舞”。

      如果说只是公职人员的一场共舞也就罢了,但因为主角是市长,恐怕精心准备、周密策划的程度也就会更加的不一般了。可以想象,在市长横渡珠江之前,各相关部门是如何花大力气,不惜一切代价清理江道、打捞水上漂浮废弃物品、对污水进行分流和分段处理等等。其实,将污水变清澈本无可厚非,但非要等市长到来之前而刻意为之,恐怕就是“醉翁之意不在酒”了。这样做非但不会得到群众的认可,反而会引起群众的反感。

      其实,检验水质好坏,不是搞一场或二场横渡就能证明得了的,也不是领导的一句“水质一年比一年好,不信你下去试试”就能说清楚一切的。最简单的方法就是拿个测量仪,一测便知,何必费那么大的力气去瞎折腾呢?

      而要想水质变好,更不能搞一阵风和突袭式污水治理,要形成一种常态化管理,不管有没有人来检查,不管有没有领导下水“品尝”,都应该是一样一样的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心