投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
应透视“教职工子女必须报本校”背后的真问题
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-03 09:23:50  编辑:李园园  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      文/陈攀峰

      江苏一校规定教职工子女必须报本校否则停职。近日,江苏宿迁青华学校的部分教职工向现代快报反映,该校强制要求教职工子女在升学时必须报考本校,不然就停职处理。他们觉得校方的规定不合理。宿迁青华学校校长对此表示,学校自2014年起就有这样的规定,是学校董事会的决议。( 7月28日中国广播网 )

      到底该如何看待“ 教职工子女必须报本校”的规定?

      首先,这项看似“奇葩”的规定其实反映了学校对办好学校的信心和对本校教职工的关心爱护,值得肯定。为何这么说?正如该校的部分老师认为,学校董事会的这项决议并无不妥,况且作为本校老师,更应该对学校有信心,把子女送到其他学校就读有些“吃里扒外”。虽然这些说法有待商榷,但是,作为学校领导和学校的教师,都希望把学校办好,在这一点上是毋庸置疑的,只是其做法有些太“家长制”而已。

      从另外一个角度来说,假如学校教职工子女的学习成绩不是太好,不足以达到考取其他名校的条件,那么,在这种情况下,让孩子在自己父母所任教的学校读书,也未尝不是一个不错的选择。反观社会上不少学生家长,因为孩子考试成绩不好,在升学中“求爷爷、告奶奶”的情形, “ 教职工子女必须报本校”则俨然成为一种“福利”了!有多少人还求之不得呢!

      其次, “ 教职工子女必须报本校”的规定中可以透视出民办学校的艰难处境。通过报道我们知道——宿迁青华学校创办于2003年,是一家民办教育机构,实行小学、初中、高中十二年一贯制教学模式。在这里,我们有必要强调一下“民办学校”的艰难处境。众所周知,民办学校的教师基本都是没有编制的,各方面都没有公办学校的教师稳定,缺乏归属感,流动性大,这些都是民办学校发展中面临的现实困境。笔者身边有一些在民办学校工作的朋友,他们有的把自己戏称为“杂牌军”,把公办学校的教师戏称为“正规军”,言语戏谑之间不乏辛酸。为了谋求一个更稳定的未来,他们有的千方百计参加特岗、招教、公务员等考试,实现身份向“国家人”的转变,有的频繁“跳槽”,哪里高薪去哪里,甚至不惜背井离乡,牺牲家庭和生活中很多本来不该失去的东西,为了高薪,不惜让自己的孩子成为“留守儿童”……这样的例子比比皆是。

      通过以上分析不难看出,在与公办学校的竞争中,首先在教师队伍的稳定性这一关上,民办学校就已经败下阵来。为了在“生源大战”中不至于“死的太难看”,民办学校也是“蛮拼的”,通过各种奖励等优惠政策吸引高分生是再平常不过了,而学校出台“教职工子女必须报本校”的规定也不妨看作是“生源大战”中的一种“战术”吧。于是,在采访中,该校多名教师均表示,校长罗天阳数次在学校教职工会议上提出一条不成文的规定:教职工必须让其子女在本校就读,否则“后果自负”。面对这样的现实,一切似乎都那么合理起来。

      最后,在全面建成法治国家的大背景下,依法治校也是民办学校的必然选择。贸然出台“教职工子女必须报本校”的“奇葩”规定,其实明显侵犯了有关考生的自主选择权,涉嫌违规操作,更加折射出民办学校高层管理者的办学焦虑,对民办学校的长远发展来看,于事无补。正如主管部门所言:支持学校发展可以理解,但作为硬性规定不妥。作为学校和家长,应尊重孩子的感受和选择。

      总而言之,“教职工子女必须报本校”的“奇葩”规定虽然有一定的合情合理之处,但是也显然不符合相关规定,应当紧急叫停。正如宿迁市教育局副局长欧阳超英所说: “教职工子女在本校读书这个要求,从情理上讲或许可以理解,支持学校发展嘛,但是作为硬性规定肯定是不妥当的。”对于民办学校的发展来说,国家也应该及时给予必要的方向引导、政策支持,尽量使其与公办学校在相对公平的环境中平等竞争,互相促进、交流、提高,使民办学校健康、可持续发展。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心