投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
少女遭继母毁容是谁的不幸?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-03 09:00:06  编辑:李园园  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      7月28日,静宁县发生了这样一幕惨剧:因为嫌女子照顾弟弟不周,18岁的花季少女竟然被继母泼硫酸致毁容。静宁县公安局刑侦部门与灵芝派出所密切配合,快速出击,速破这起利用硫酸实施伤害的恶性案件,犯罪嫌疑人米某落入法网。(7月31日《西部商报》)

      每个家庭都会发生磕磕碰碰的事情,特别是重新组合的家庭,更容易产生矛盾,这就要求每个家庭成员都要大公无私,甚至高风亮节,如此才能和谐相处,奏出幸福的乐章。

      犯罪嫌疑人米某生有两个孩子,改嫁之后,包括继女在内,组成了一个5口之家,只要米某真心善待每个成员,视继女为自己的孩子,这样的继母无疑是合格的,这样的家庭无疑是温馨的。

      然而,不幸还是在不经意间发生了,谁也没有想到,米某如此恶毒与残忍,将硫酸泼向18岁的继女,带来的直接后果就是,撕心裂肺的伤痛,不忍卒睹的毁容。这对一名花季少女而言,是不公平的,不仅心理与生理遭受双重打击,而且毁掉了她一生的幸福。

      米某之所以如此狠毒,原因竟然是继女对两个弟弟照顾不周,这个理由显然站不住脚,姐姐照顾弟弟虽然天经地义,但这并不是法律上规定的应尽义务,退一步说,即便继女不用心照顾弟弟,你也可以通过正当的渠道进行教育与劝导,实在行不通,还可以采取其他的应变措施,总之不能产生害人之心,既然你选择了这样的家庭,就应该一视同仁,做好善待继女的精神准备。

      真诚相待是双向的,你对继女有成见,不当自己的孩子看待,怎能得到继女真诚的回报。从这起毁容事件来看,暴露出米某心胸狭窄、自私自利、心狠手辣的丑陋一面。从某种程度上说,少女遭到继母毁容不仅是一个家庭的不幸,而且也是整个社会的不幸,因为,这样的案例时有发生,暴露出人性的缺失、道德的滑坡。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心