投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
保健酒中违法添加“伟哥”是谁壮的胆
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-03 08:48:20  编辑:李祖娟  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      文/刘正猛

      国家食品药品监管总局31日发布通告称,51家企业因在69种保健酒、配制酒中违法添加西地那非(俗称“伟哥”的药品成分)等化学物质,并在产品名称、标识、标签上明示或暗示壮阳、性保健等功能,现已被要求立即停止生产,并召回全部在售产品。(7月31日新华网)

      69种保健酒中检测出西地那非的“伟哥”成分,看似商家“群众体性作案”,实乃食品安全日常监管的“缺位”。保健酒中违法添加“伟哥”不仅属于不正当竞争行为,而且还会误导消费者、侵害消费者利益与身心健康。笔者认为不仅要依法追究相关企业法人代表的法律责任,集中销毁违法添加产品,让其违法企业“丧胆而亡”,还要依法追究相关食品药品和质量技术监管人员的法律责任,撕掉为不法份子壮胆的“保护膜”。

      为了让产品更好地销售,商人铤而走险,在明知对人体会造成危害的情况下,还在生产的保健酒中添加“伟哥”,这是在拿消费者的钱和身体做赌注。“伟哥”入保健酒后,保健酒变得好喝了,销量上去了,而消费者没有保健,反而身体一天天变差成了“酒鬼”。正如马克思所说:“有50%利润,他们就会铤而走险;有100%的利润,他们就敢于践踏人间的一切法律;有300%的利润,他们就敢犯任何罪行,甚至甘冒被绞首的危险”,因此,对于这些宁愿违法也要获得利益最大化的商人,绝不停留在“产品召回”,必须依法严厉制裁。

      更可怕的是,若这种保健酒被一些“心怀不正”的酒吧、洗浴房等娱乐场所的老板利用,不仅可以销酒挣钱,又可以在“色”增加“附加值”,容留更多的女性搞“三陪”和卖淫,以获取更大的利润。同时,一些人喝了这种保健酒后无形中产生了依赖性,也就等于栽了“摇钱树”,因为“酒鬼”需要更多这样的酒来满足酒瘾,也需要更多的“女郎”来满足他们的“生理需求”。而一旦这些“瘾君子”没钱了,极有可能走上偷盗、抢劫、强奸的犯罪道路,增加社会的不稳定性。

      “伟哥”之所以能混进保健酒,一方面是我们食品安全监管工作仍在走“老路”,沿袭旧的监管体制和监管方法,建立健全食品安全责任追究体系和常态化的运行机制还停留在“纸面上”;另一方面是权力责任清单不清晰,没有依法落实地方政府主管领导和监管部门的首长负责制。当前,食品生产经营主体量大面广、各类风险交织,人盯人地监管已成了“过去时”,必须完善监管制度,将监管措施落到实处,形成覆盖从车间到餐桌全过程的监管制度。希望监管部门让这些违法企业的法人代表付出极其沉重的经济代价。同时,依法将监管部门中存在的“保护伞”彻底清除出监管队伍,并依法追究法律责任,从根本上补齐食品安全监管的“短板”。

      保健酒销售要“飘阳”,不是靠加入“伟哥”这种壮阳药,而是在产品的质量和道德信誉上“下功夫”。同时,监管部门还需主动作为,布密监管网络,加大监管力度,不能再让保健酒沦为不法份子的“摇钱树”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心