投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
杭州万人“素颜”相亲的看点在哪儿?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-03 08:47:50  编辑:李祖娟  作者:徐云鹏[ 浏览字号:  ]

      文/徐云鹏

      8月1日,浙江杭州市一水公园举办了一场水上相亲大会。在一张近20米的长桌上,数十只金脸盆和洗面奶齐整摆在上面,相亲女生们将脸埋进“金盆”里进行清洗。现场的三万多名单身男女,脱下平日的“假面”,彼此“坦诚相见”。整个相亲活动持续了一天,除了素颜相见、男生为女生测胸围,晚上浪浪浪水公园还进行了金盆接水、水中拔河等各种游戏,其中“深蹬公主抱”大赛,将活动推向了高潮。(2015年8月2日《中国日报》)

      经验人士说,看一个女人是否美丽,要在她卸了妆之后。在杭州万人相亲现场,美女们裸妆素颜登场,确实能够保证让男生看清其真实长相,不被“外貌协会”迷惑,此举值得称道。然而,相亲可以有游戏活动,但是相亲绝不等于游戏活动。依笔者管见,三万多名单身男女青一色地穿着泳衣,袒胸露背,赤膊上阵,“坦诚相见”,其最大的看点难免让人怀疑是一场青春气息的“猜艳”,亦或是一场精心包装的商业炒作。我们提倡素颜见面,但不主张赤膊上阵。我们鼓励积极搭建大龄青年交流平台,但反对徒有形式。

      一位“过来人”谈到相亲经验时,说第一印象很关键,若是对对方“有感觉,心动或者来电”肯定会有戏。如果感觉不好,则将相处下去的希望不大。这也应验了心理学中的首因效应,而不熟悉的人之间容易出现首因效应。在相亲过程中,首因效应更明显,第一印象一旦建立,其后的信息组织、理解都会根据第一印象来完成,影响着婚恋的质量。

      这样,相亲的男女就应该注重自身仪表和形象,给对方留下一个良好的印象和气质,而且对以后提升自己形象也大有好处。尤其是男人常常感官第一,所以女生一个漂亮的打扮,一个迷人的身影,可以为自己添彩。如果女生不属于那种漂亮型的,则应注重朴素整洁清晰,而不宜穿着过于“薄露透”,男生也大可不必只穿个泳裤秀肌肉。我们倡导解放思想,但反对无所顾忌。我们保护个性自由,但绝不迁就媚俗逐臭。

      所以说,相亲时适当讲究衣着装扮是需要的,至少是对自己和对方的尊重。就是说穿着打扮既不能太土,又不能太时尚前卫。毕竟彼此“坦诚相见”,袒胸露腹,“深蹬公主抱”,穿着游泳短裤的男生为身着泳装的女生测胸围,未免过于性感和夸张,让人觉得尴尬又轻浮。况且,终身伴侣还是让人放心比较重要。

      其实,相亲就是在共同熟人的引见下,两名男女为了彼此成为情侣进而组建家庭而进行短暂会晤的一项社交活动。在新时代里,这种古老陈旧而又简单有效的恋爱方式之所以依然生命力旺盛,则是由于相亲不是做游戏,其根本目的是为了组建家庭传宗接代完成人的社会使命。参与相亲活动的男女应该是那些社交面较窄并且对相亲方式本身不抵触的、需要与异性建立稳定感情进而组建家庭的成熟有理性的男女。如今,一些大型相亲交友活动广受诟病,被指“有人气没有人缘”,“现场哈哈一笑,过后全部忘掉”,恐怕与背离相亲的根本目的有关,或者干脆就是商业运营的一场炒作。

      相亲最大的好处是,双方都很清楚自己来做什么的。既然相亲是一次“短暂会晤”活动,为了获取第一印象,以便确认今后能否继续交往下去。所以,首次见面随便找个感觉轻松的地方聊聊就行,大可不必有什么破费,这也不是小气不小气的事,没准儿是第一次也是最后一次,轻松自在谁也不欠谁的,干干净净多好。因此,相亲的要义在于简约有效,注意私密性。而建立良好的依恋感和亲密感,则需要在继续交往中实现,这不是相亲能解决的问题。相亲就是获取第一印象,别给它赋予过多的任务,也不能搞得太繁杂琐碎,提供一个轻松聊聊的地方足矣。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心