投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
加强网络精神文化建设,让虚拟现实同频共振
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-01 09:07:51  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      7月30日,江西省委常委、宣传部部长姚亚平在“全省宣传思想文化系统领导班子培训班”上,为全省宣传思想文化单位厅级领导班子成员、正处级领导干部及全省宣传思想文化系统领导班子培训班全体学员、省委宣传部机关全体干部共300余人作辅导报告.姚亚平指出,要做好互联网工作,把互联网建成社会主义先进文化的新阵地、公共文化的新平台、人们精神文化生活的新空间。(来源:7月31日中国江西网)

      党的十八大强调,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。过去10多年来,伴随着通信技术与互联网技术的高速发展,人们第一时间获取信息的方式已从传统媒体转向了以智能手机为主的网络新媒体。当前,从意识形态到文化价值观,大量社会热点在网上迅速生成、发酵、扩散,加之网络媒体的虚拟性、匿名性、趋利性,常常导致信息纷杂、鱼蛇混杂、真假难辨,这也为新媒体话题设置,舆情引导和传统媒体紧跟时代,新旧融合带来了新任务,同时,也为各级党政部门在官网建设、信息发布、舆情处置、梯度准备、抢夺舆论制高点等方面提出了新要求。

      做为学者型官员,姚亚平部长不但是一名教授、中文博士后、法学博士、经济学硕士,同时也是一位网络达人。结合江西深厚文化底蕴和大江传媒刚刚挂牌“新三板”的优势,他提出把网络建成精神文化生活新空间,让“两个舆论场”相互作用,相互交融,从而引导整个社会精神生活健康向上,充满生机活力,与习近平总书记所强调的创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观不谋而合。对此,笔者认为要把江西网络建成精神文化生活新空间还要重视三个重点的作用。

      首先,是重视官网建设作用。弘扬主旋律,传播正能量,掌控舆论场,把互联网建设成为社会主义先进文化的新阵地、公共文化的新平台、人们精神文化生活的新空间,重点与细节在领导意识与官网建设。各级领导不但要学习网络知识,认识网络规律,更应该有直面舆情的勇气,并做好官网建设,梯度准备、主动发声、抢夺舆论制高点,形成正面强势,你才能避免负面劣势,从根本上防范网络成为一个大字报墙、垃圾场。

      其次,要重视江西文化引领作用。江西是一片厚重的文化热土,唐、宋、元、明、清江西出过一万多名进士,41名状元,90人任职宰相,数不胜数的江西文化名人支撑起中华文化半壁江山的博大精深与渊远流长。从儒家、道家、佛家五宗起源,到中国四大书院之首庐山白鹿洞书院,江西这片文化热土,同时也是中国革命,中国军队的摇篮。当网络空间植满文化江西、红色江西、绿色江西,并每天娓娓讲述着真善美的江西故事,引领着正能量的江西精神,网络负能量自然将无处立足,举手投降。

      最后,要重视广大网民作用。把互联网建设成为社会主义先进文化的新阵地、公共文化的新平台、人们精神文化生活的新空间离不开网络平台、管理、运营,但更离不开网络的终端用户与最终服务者----即广大网民。正是因为有了广大网民,才会有网络世界的喜与忧,才会有蓬勃发展的“互联网+”产业。今年2月,CNNIC发布第35次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%,其中江西网民人数达1543万,普及率34.1%。江西互联网普及率相对较底对于发展“互联网+”产业可能是个暂时劣势,但对于网络精神文化建设却具有提前布局优势,借助互联网+文艺、+理论、+新闻、+文化产业,并借助校园、乡村网络建设和网宣、网评、网管、网研工作队伍,网络精神文化“大气候”正可以提前占领思想阵地,从而有力提升主流媒体声音和社会核心价值观的传播力、公信力、凝聚力。

      网络媒体正因为其开放的特性,才拥有更纵深的包容性,更广泛的监督性,这正是网络舆情场的利弊两面。随着网络科技的发展和人民生活水平的提升,互联网正在重塑媒体格局和舆论生态,并日益打破我们的传统思维与生活方式。对此,各级领导干部只有像姚亚平部长一样做一个学习型、知识型官员,同时做一个懂网、知网、熟网的“网络达人”,你才能成为一个拥有网络自信的领导,并同时成为网络空间引领一方精神文化正气的“侠士英雄”。

      文/刘立峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心