投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
用“互联网+”筑造清朗精神家园
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-01 08:58:05  编辑:李园园  作者:张全林[ 浏览字号:  ]

      7月30日,江西省委常委、宣传部部长姚亚平在“全省宣传思想文化系统领导班子培训班”上,为全省宣传思想文化单位厅级领导班子成员、正处级领导干部及全省宣传思想文化系统领导班子培训班全体学员、省委宣传部机关全体干部共300余人作辅导报告.姚亚平指出,要做好互联网工作,把互联网建成社会主义先进文化的新阵地、公共文化的新平台、人们精神文化生活的新空间。(来源:7月31日中国江西网)

      在“互联网+”的时代背景下,如何打造民族精神家园,必须从“互联网+”的视角来谋篇布局。诚然,互联网是个双刃剑,在很多事情上,成也互联网,败也互联网。其实,互联网就是个工具平台,就看抓在谁手里,是哪些人在运作。互联网被共产党人掌握了,自然就会为党的事业服务,为人民群众谋取利益。进行意识形态领域的建设,也不例外。

      要注重利用“互联网+”,美化纯化精神之家。当前,西方敌对势力极力通过多种途径对我国进行意识形态领域的渗透,每天组织编写抹黑、造谣和侮辱性的段子,借助网络广为传播,如慢性毒药一样,欲在戏说耍笑之中破我精神信念。在这场看不见硝烟的战争中,互联网平台就是前沿阵地,宣传思想文化战线的同志就是冲锋的战士,就是打理、呵护、浇灌精神家园的园丁。正像姚亚平部长指出的那样,要把互联网建设成为社会主义先进文化的新阵地、公共文化的新平台、人们精神文化生活的新空间,绝不能让网络成为一个垃圾场。特别是新媒体,一定要与宣传思想文化工作并轨合道,做好核心价值观和精神文明建设。

      要注重利用“互联网+”,凝聚民心民力。姚亚平部长指出,要做好舆论工作,积极引导社会舆论,营造良好的舆论氛围,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结的强大力量。如今,开展政务不懂网、不上网,对网络舆情不重视,就不算一个合格领导。由于政府与民众之间存在信息不对称,网民对政府及其工作人员的行为存在疑惑,各级政府部门就要通过网络及时与群众取得沟通,使官方的信息发布与网络舆论的关注迅速对接,真诚答疑、及时反馈,进而消除疑虑,提升公信。如果任其事态恶化,甚至酿成群体事件,再回头弥补,就事倍功半了。

      要注重利用“互联网+”,充分释放正能量。在“互联网+”背景下,要想做好群众工作,对网上舆情不能躲,面对舆情不能怕,重要的是怎样去积极应对、妥善处理。利用互联网平台便捷、宜沟通交流的优势,加强思想舆论引导,切实把不稳定因素解决好,确保社会和谐,为江西改革发展、绿色崛起提供良好舆论环境,是宣传工作者的责任担当。当然,事业之成败关键在于人。打造一支过硬的宣传思想文化网军,是“互联网+”发挥正能量的基础。让信息平台的内容贴近基层、贴近实际,通俗易懂、鲜活生动,使教育引导入脑入心、富有实效,说到底决定于人的素质。宣传思想文化战线的同志,应该报着积极向上的心态,热情拥抱网络,让“互联网+”成为精神文明建设的利器。

      文/张全林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心