投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
佛门净地岂容“铜臭”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-31 16:18:28  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      互联网上出现一份署名为“释正义”的“实名举报信”。连日来,“释正义”接连举报释永信的生活作风、违反佛教清规以及双重户籍、经济问题等丑闻。30日,海内外近百余名少林弟子联合发声力挺释永信。(7月30日 人民网)

      出家人晨钟暮鼓,青灯黄卷,六根不净、八戒不备者不得加盟,故寺庙素称佛门净地,一向令人敬仰。当下的少林寺则不然,既有了自己的官方微博,粉丝,成立公司,组建集团,又有了从不间断的出访。寺院外的生活已经成为释永信和弟子们生活的一部分。但随之而来双重身份、生活作风、私生子以及经济丑闻等,寺院意外的社会风气也潜移默化的“赋予”了他们,让“传统”二字再来形容今天的少林寺视乎感觉有了一些“疏远”!

      有的人说,僧人也是人,僧人也是公民。不错僧人确实也是公民,但是社会对僧人的期望和要与普通人有所不同,僧人本身必须具有的素养和追求,明显的有异于其他人群。尤其对少林僧人这样承载着民族文化传统和精神追求的群体,人们当然会有不同的期盼。应该说,少林寺历代僧人的高风亮节,无愧于这样的期待,无愧于喧嚣尘世中精神净土的地位。僧人是公民,但不是商人,当这一代的少林僧人以商人的身份“混合”与社会之中,利用少林寺这包含着精神家园意义的“名牌”,经营出白花花的银子,利用白花花的银子再进行“逍遥”生活,让热爱少林寺的人们,怎么能不为之质疑、担心、诧异、伤心?怎能不问一句,像公司一样的少林寺,大卖牌子之后,还是原来的少林寺吗?网传的有眼有板的,难道他们捕风捉影?是不是某些人真的该好好的反思,还少林一片净土?

      从少林寺的官方网站公布的报案声明看,整个少林寺都在为释永信背书,海内外近百余名少林弟子联合发声力挺释永信,这说明虽然表面上有现代化的努力,但在更根本的问题上,少林寺仍坚持传统的精神内核。此次即便举报仅有部分属实,少林僧团也要为基于偶像崇拜原点上的背书,而承担一损俱损的代价。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心