投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《王朝的女人·杨贵妃》:大制作难挡剧情的苍白
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-31 16:18:51  编辑:李祖娟  作者:刘正中[ 浏览字号:  ]

      文/刘正中

      这个夏天虽然热,可一想到有那么多好电影看,这种热也就没那么难以承受了。明天又是周末了,可以去看看新上映的电影,《谜城》《王朝的女人·杨贵妃》《太平轮·彼岸》《巴黎假期》……这些影片总有一部适合你。(7月31日 光明网)

      历经上次武娘娘“剪胸”惨剧后,这个杨贵纪又有什么新剪裁?剪得就是“马震”的重头戏。杨玉环在武则天死后14年才出生,范冰冰投胎转世,女皇走了又来个才女美人,只是黎明惨变李治廷的孙子李隆基、陈冲沦为媚娘侄孙女武惠妃、走了个李治又来个吴尊……关系愈说愈乱了。范爷早就演过杨玉环,2007年电视剧《大唐芙蓉园》同样“胸前伟大”,如果不是现今女人比以前更“成熟”,就是电影技术更立体,当然也可能是广电领导老花眼退化了。

      《王朝的女人·杨贵妃》可谓未映先火,有了范爷参与的作品,无论电影还是电视剧从不缺少吸引眼球的话题。“马震”视频疯传于网络,可谓闹得沸沸扬扬,犹如电影上映前的一阵强心剂,刺得影迷心痒痒的,怎奈待到上映之时,却被导演以“保质量”为由,无情的给删减了。有这样的前戏,如此的噱头,正片上映之时,想要套走观众们腰包中的“银子”又有何难。

      该片早在6年前就开始筹备,斥资上亿。光导演就因为各种原因换了3个,今天能够让观众顺利看到成片,片方可谓是突破了种种困难。导演方面,十庆确实名号小了些,但是挂名导演确实各个响亮:田壮壮、张艺谋。影片的故事内容无需赘述,标准的宫廷斗争戏,你我都熟知的历史桥段。就影片而言,奢华的场景,艳美的服饰,巧妙的拍摄的确对得起这个上亿元的投资,但是影片对于人物的刻画,权术和爱情的描绘,确是令人不敢直视。恍若一部唐朝版的小时代正在上演,华丽外衣下包裹着一个俗烂至极的爱情故事,无新意亦无诚意。

      宫廷争斗的剧情一直都是被人们所津津乐道的,可是整部影片的张力不足,致使剧情发展过程中的矛盾冲突节节败退。感情主线与支线突兀杂乱,情节铺陈存在跳帧,让观众有种莫名其妙,摸不到头脑的感觉。以罗马主教的旁白开场,让该片的逼格直线上升,并贯穿全片,不外乎是想构建一个相对客观的视角,但是通篇人物刻画的乏力,让这种视角略显尴尬。爱情若要动人,唯以细节取胜,但影片并无细腻的光彩,有的只是对贵妃醉酒、一骑红尘妃子笑等经典场景的庸俗再现。就像怀旧符号只能堆出时代轮廓,堆不出青春片的爱情,这些符号般的场景,也堆不出伪史诗的千古爱情。

      笔者认为,《王朝的女人·杨贵妃》“前戏”的精彩程度显然高于正剧。笔者绝不会去质疑该片的票房成绩,因为处在当下“鼎盛”时期的中国电影市场,只要有明星、有制作、有阵仗,票房绝对不会含糊。可是长此以往,只问投入与回报的制片模式成风,让中国电影将何以前行,轻内涵重形势的影片当道,任谁还会去拍良心的佳作!

    点击排行

    “大时代”中的“小样本”

    这两天,大家的手机突然被一篇名为《我是范雨素》的文章刷了屏。... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像