投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
抗战剧混搭动漫元素真的会成“雷剧”吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-31 16:21:31  编辑:李祖娟  作者:王晓东[ 浏览字号:  ]

      文/王晓东

      即将热播的抗战剧《燃烧》,可是真的很“热血”。80后编剧大胆为该剧加入“海贼王”等动漫元素,让抗战英雄变身炫酷“全能”战斗士。这样靠谱吗,是否会变成雷剧?遭到该剧制片人的质疑。但冯骥表示,在剧中加入动漫、热血这些元素,是为了满足80、90后观众的现代审美,写得太土没人看!(7月30日观察者网)

      在抗战题材的电视剧逐渐在“雷剧”的道路上一去不复返,在以《大圣归来》为代表的国产动漫逐渐崛起并重返人们视野的节骨眼上,逐渐走向没落的抗战剧和重燃人们信心的动漫的“混搭”着实给人耳目一新的感觉。相对于一些质疑,在笔者看来,这其实是一次勇敢的尝试和创新,或许我们应该对这种勇敢尝试给予足够的尊重和包容。

      有人会担心抗战这么严肃的题材遇到动漫这种夸张的表现形式时还能否保留其应有的教育意义,是不是会变得更“雷”。笔者也是一名“资深”的动漫迷,能够体会到编剧的用意。看过动漫的人会知道,其实动漫也承担着教育的功能,而且这种教育功能更为生动和直接,相对于严肃的说教更容易被人所接受。动漫这种夸张的表现形式能给人的,是笑过之后有眼泪,热闹过后有深思。

      但话又说回来,与以往单纯的抗战题材的电视剧不同,既然是抗战剧混搭动漫元素,那么它的表现形式必然是夸张和“热血”,所以我们也就没有必要再用传统“现实主义”的眼光去看待它。相对于它的表现形式,我们更应该看看它的内涵是否有“营养”。如果它所传递的是一种阳光、健康的价值观,而不是传播浮躁的文化,那么我们也很难把它叫做“雷剧”。

      这个社会的发展正是由一次次尝试和创新推动的。抗战剧混搭动漫元素这种表现形式如果能够被人们,尤其是年轻人所接受,那么对于日薄西山的抗战题材的电视剧来说未尝不是一件好事。对于国产动漫产业的发展,这种表现形式也势必会为其带来更多的关注,吸引更多人的兴趣,搭上发展的“顺风车”。在提倡和鼓励创新的今天,我们包容和尊重这种勇敢的尝试,就是对年轻人敢于创新最好的鼓励。

      文艺想要保持持久的生命力,就需要表现形式的不断创新,跟上时代的审美步伐。就需要一次次勇敢的尝试,成功也好,失败也罢。我们不敢说抗战剧混搭动漫元素会有多成功,但至少我们都很期待,不是吗?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像