投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
低价游变“关门宰客”,说好的监管呢?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-31 09:19:59  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

       暑期,旅游旺季如约而至。无论是出境游,还是国内游,自由行或者跟团游,都受到游客青睐。随着移动互联网和旅游的深度融合,游客行前往往会在网上做一番功课。第一步是锁定出游目的地,第二步则是从多家旅行社中比较选择。这时问题来了,看似相同的行程,价格却五花八门,令游客一头雾水,难辨优劣。为拨开这层层迷雾,记者近日深度走访了旅游一线的从业者,专门探询旅游报价背后的秘密。(7月30日 人民日报)

      旅游本是一件让人身心愉悦的事情,朋友、家人去旅游既欣赏了美景也增进了彼此之间的感情。然而,网络上,不少商家打着旅游尾单或市场补贴的旗号,推出很多异乎寻常的低价产品,许多消费者看到是低价旅游就心动了,但是伴随着这种低价旅游的是鼓动消费者大量的购物,这种行为引起了消费者的不满。笔者认为这种行为在一定程度上属于欺骗消费者的行为,并且也扰乱了旅游市场的秩序。

      业内人士把低价旅游称为“关门宰客”,这句话把低价旅游形容的非常贴切。虽然《旅游法》规定旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。但并未规定何种低价是不合理的,这就让旅行社有了可乘之机,并且相关部门对此缺乏监督与管理,让旅行社有了空子可钻;其次就是消费者警惕性较低,一看是低价旅游就报名,但对于低价旅游的一些相关内容了解的很少,导致大部分旅行者在旅游过程中被“宰”。

      因此,笔者认为要想彻底根除旅客被“宰”的行为,就要做到:首先就是要加强这方面了立法,规范旅行社的行为,以法律保护消费者的利益;其次,就是相关部门对旅行社的行为进行监督与管理,一旦发现问题,及时解决;最后就是通过媒体、电视等形式对于这种低价旅游带来的后果进行宣传,提醒广大消费者在选择提高警惕。只有采取多种措施,多管齐下,才能从根本上去除这种被“宰”的行为,才能彻底维护消费者的利益。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心