投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
谁来关注“被拐最美女教师”的未来
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-31 09:14:02  编辑:李园园  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      文/陈攀峰

      被拐卖到河北曲阳下岸村的河南姑娘郜艳敏,受尽磨难后成为该山村小学唯一的女教师……这则九年前的新闻被网友翻出。公安部打拐办主任@陈士渠今天发微博称,人贩子必须严惩,买主也必须追究刑责。对受害人应当救助,不能纵容拐卖、同情买主。(7月29日 网易)

      1994年,18岁的郜艳敏找工作时被拐卖到河北曲阳县灵山镇,现在,当公众的目光终于再度聚焦在这个可怜的女人身上时,她的命运会如何发展?谁来关注“被拐最美女教师”的未来?

      就郜艳敏本人而言,“以德报怨”,称得上“最美乡村教师”,无愧于“2006年感动河北十大年度人物”的奖杯。但是,反过来说,郜艳敏成为乡村教师、“感动河北十大年度人物”之前的种种苦难,虽是其个体承受,但又何尝不是一种悲哀?我们经常说:“法网恢恢,疏而不漏。”当郜艳敏被拐卖长达21年之后,事情已经曝光于天下,为何权利迟迟不能得到救济、罪犯仍然逍遥法外?!

      根据《中华人民共和国刑法》规定——拐卖妇女儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、施诈、接送、中转妇女、儿童的行为。这是一种世界性犯罪。二、三十年以来在中国大陆有愈演愈烈之势。犯本罪的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

      那么,从法律的专业角度来看,本案是否已经超过追诉时效?值得研究。追诉时效是指按照刑法的规定追究犯罪或者侵权行为的有效期限。犯罪行为已经超过法律规定的追诉时效期限的,不再追究其法律责任。刑事案件追诉时效的期限分别包括:法定最高刑为不满5年有期徒刑的,追诉时效的期限为5年;法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效期限为10年;法定最高刑为10年以上有期徒刑的,追诉时效的期限为15年;法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉时效的期限为20年。如果20年以后认为必须追诉的,报请最高人民检察院核准后,仍然可以追诉。

      结合拐卖妇女儿童罪的最高刑期(十年以上有期徒刑或者无期徒刑)来看,其追诉期限应该是20年。那么,从1994年到2015年已经整整过去了21年,正好超过了20年的追诉期,难道法律也不能保护这位可怜的弱女子了吗?我们恐怕只能寄希望于下面这一句话“如果20年以后认为必须追诉的,报请最高人民检察院核准后,仍然可以追诉。”由此可见,如何让法律真正成为保护弱者、惩处罪犯的利器,检察院、公益律师等有关方面必须主动作为,不能让善良的人们寒心!我们期待尽快让21年前的罪恶受到惩罚!

      “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁根棒槌抱着走。”在中国的广大农村,依然流传着这样一句俗语。郜艳敏只是一个普通的女人,面对不堪回首的遭遇,她也不甘心屈服,也有过努力的抗争。但是,时间可以改变一切,21年都过去了,一切业已成定局——梦想灭了,孩子有了,生活就这样了,她又能怎样?正如她自己说的,“我觉得我是个失败者。因为第一步就走错了:出来打工,结果被骗到山里卖掉。我的命运就这样被握到了人贩子的手里。”纵使不甘,也只能默默地承受不公的命运安排。

      难道悲剧注定永远是悲剧吗?答案显然是否定的。即使时光过去了21年,生活依然可以改变!“自信人生二百年,会当击水三千里!”只要自己有足够的勇气,在现代法治文明社会,在强大的网络和全社会的“聚光灯”式的关注下,一切罪恶都将无法继续遁形!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心