投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“结婚”变“离婚”,仅是“出轨”惹的祸?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-31 09:06:17  编辑:李祖娟  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      7月28日,高县民政局婚姻登记处经办人李定红承认,自己误将陈某的结婚证信息打印在了离婚证上,而陈某将错就错拿此证另和他人结婚。(7月30日 中新网)

      近年来全国离婚率不断提升,刚步入婚姻殿堂转而就各奔东西的案例也着实不少,但因为信息登记失误而导致一段婚姻破裂却实属罕见,高县这一骇人听闻的事件不仅摧毁了原本美满的家庭,更挫伤了政府的公信和形象。

      就此事来看,身为有妇之夫,陈某不该在没正式离婚的前提下与他人喜结连理,其行为既有悖伦理道德又触犯法律底线。而如果没有民政局工作人员的疏忽大意,没有将结婚证信息移花接木至离婚证,恐怕这一闹剧也不会上演。可以说,民政局工作人员的失误是此事的导火索,更应由政府为此买单,并让经办人付出代价。

      追根溯源,本案中事后应急工作和收尾工作的不到位难辞其咎,这也同时反映了相关制度规定的不明晰;经办人作为直接责任人,其低级失误不禁让人对其工作能力和职业态度产生怀疑;陈某原本作为受害者,却知法犯法促使事态升级,其法律意识和道德操守亦有待强化。因此,若要给当事人以解释、给民众以交代,还需及早展开行动。

      首先应尽快完善办事制度,使办事过程严格按照规章制度有序进行,同时对困难应急、后续收尾工作明晰规定,并采取对外公开透明原则,接受民众监督和反馈,确保工作中的失误及时补救、迅速挽回。其次要严格选拔政府工作人员,提高准入门槛,并对现有工作人员严肃问责、严格考核、定期培训,促使其能力提升、职责尽到。再次要在全社会加大宣传,营造普法教育、提倡道德的风气,让民众自觉守住法律准绳、道德底线。

      出轨是对婚姻的背叛,应受到强烈谴责;开错证明是责任的缺失,应予以严厉惩处。离婚本无可厚非,但因操作失误而“被离婚”这类事件还需更多避免,因为这不仅伤害到个人的幸福,更影响到社会的和谐。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心