投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
捕青蛙被公诉戳中法律认知隐忧
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-31 08:49:14  编辑:李祖娟  作者:刘建国[ 浏览字号:  ]

      文/刘建国

      常州市民薛某在田间捕了100多只青蛙拿到菜市场卖,被警方抓获。记者昨天从武进检察院获悉,薛某因涉嫌非法狩猎罪于近日被提起公诉。据悉,这也是常州首起因为抓青蛙被刑事处理的案件。(7月30日 《现代快报》)

      其实,因猎捕青蛙而被判刑的案例并不少见。比如,2012年浙江嘉兴3人用竹竿捕获203只黑斑蛙、金线蛙被判刑。再比如,山东定陶县的王四位农民非法狩猎青蛙,最终法院以非法狩猎罪做出有罪判决。

      在很多人看来,猎捕平时常见的青蛙,并无不妥。就青蛙来说,在田间、池塘里常见,并不像熊猫、老虎之类的动物一样,具有较高的保护价值。而且,在日常生活中,一些人也常常猎捕青蛙食用,并没有因此而承担刑事责任。这种想法并非空穴来风,对于很多人而言,都对于野生动物的保护范围、种类等等模糊不清。

      其实,根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,“三有”野生动物应该受到保护。所谓的“三有”,也就是“有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”。不难看出,报道中被猎捕的青蛙,就属于“三有”保护名录中的野生动物,非法猎杀必然会触犯法律。不过,对于普通人来说,又有多少人知道“三有”野生动物应该受到保护呢?又有多少人知道猎杀行为会被追究刑事责任呢?

      法律惩罚具有滞后性,缺乏野生动物保护的前置性,无法为野生动物提供安全的保护屏障。虽然,猎捕青蛙被公诉,对于保护野生动物具有积极的价值和意义。但是,更需要反思的是,很多人正是因为不懂法、不知法,才误认为捕杀野生动物是合法的做法。从这个方面而言,如何提高公众的法律认知,让他们对野生动物的保护具有清晰的了解,显得尤为迫切和必须。尤其是,对于地头、山林里常见的野生动物,哪些属于法律保护的种类,保护的具体标准和规定等等,都需要提高认知能力和水平。

      应该说,除了青蛙之外,类似的野生动物并不少见,猎捕行为也会触碰法律红线。基于法律认知层面的乏力,相关部门和机构有必要强化普法力度,提高普法水平,让每个人都能熟悉和了解野生动物保护的“禁区”界限。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心