投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
农民工的血汗钱不能想欠就欠
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-31 08:46:18  编辑:李祖娟  作者:陈家沛[ 浏览字号:  ]

      文/陈家沛

      拒不支付工人报酬,甚至对政府劳动监察部门的“限改令”都不屑一顾。近日,徽县检察院对拒不支付劳动者报酬的嫌疑人荆某某依法作出批准逮捕决定。而荆某某也成为徽县自《刑法》修正案(八)实施以来,首个因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被批准逮捕的嫌疑人。(《兰州晨报》)

      在包工头、老板、企业与农民工之间,双方的强弱对比是一目了然的,这不仅是从原本就存在的经济力量、社会地位、影响力等等对比来看,更是无数次二者反复较量的结果得出的最具说服力的结论。二者的反复PK中,农民工之所以一再扮演“被侮辱与被损害”的角色,而包工头、老板、企业一般都是赢家。这是为什么呢?包工头、老板、企业损害农民工利益的事,最突出的就是欠薪。农民工为包工头、老板、企业打工,后者支付工资,那本是天经地义的事。但是在现实中,有太多包工头、老板、企业将拖欠农民工工资当成家常便饭,无论农民工如何索要,他们最常用的做法就是一拖再拖,甚至对讨要血汗钱的农民工用暴力的方法来应对,想以此吓退农民工维护他们的正当权利,为此还酿成了不少悲剧。

      一个特别重要的原因在于,农民工不善于或没有很好地借助于法律武器,更多的是相关部门没有及时站出来帮助他们用好法律武器,让他们单打独斗。在这样的背景下,势单力薄的农民工当然是只能任包工头、老板、企业随意宰割,而后者并不付出代价,这就助长了企业一方损害农民工利益的行为,让他们更加肆无忌惮。

      包工头荆某某却没有继续享受对农民工的工资想欠就欠的好处。原因在于,农民工自己无法解决问题时,及时向职能部门求救,而职能部门无论是人社局、检察院还是公安局等部门,对于农民工的求教都采取积极回应,环环相扣的做法,相信最终法院一定也会依法对这个包工头做出公正的判决,让他为自己无视法律,想欠就欠农民工工资,并想一走了之的做法付出应有的代价。这样不仅可以让农民工的合法权益得到保障,还会给那些想欠就欠的包工头、老板、企业一个警示:此路不通!

      在整个过程中,政府职能部门的依法作为无疑显得至关重要。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心