投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文
不适宜担任现职的官员该下了
来源:羊城晚报  2015-07-30 17:15:18  编辑:李祖娟  作者:滕朝阳[ 浏览字号:  ]

      据媒体昨日报道,中共中央办公厅近日印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。

      《规定》称,推进领导干部能上能下机制,而从内容来看,重点还是解决干部能下问题。如《规定》明确了干部能下的6种渠道,明确了不适宜担任现职的具体情形、调整程序、调整方式以及对被调整者的使用、复出问题作出规范,等等。

      干部能上难下的问题由来已久。在人们的观感中,一个人当了官,只要不“出事”、不被问责、任期未满、未到退休年龄,那么无论他干得怎样、健康状况怎样,他的官位一般都难以撼动。可是一些领导干部尸位素餐、混日子过,不要说再立新功,连摊子都看不住,这种明显不适宜继续担任现职的情况屡见不鲜,究其原因,与现实中没有形成相应的刚性制度不无关系。你说他不适宜担任现职,要他调离、改任或降职,你得先立规矩,这样才有依据、才有说服力。

      《规定》的一大亮点,就是进一步明确并规范了对不适宜担任现职干部的调整及其安置,由此构筑了一个干部能下的具有很强现实针对性的重要渠道。什么样的情形会被认定为不适宜担任现职,《规定》中写得很清楚,可以自己去看。概括起来,就是政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在等。

      《规定》的另一大亮点,是明确了干部因健康原因无法正常履行工作职责一年以上的,应当对其工作岗位进行调整;恢复健康后,参照原任职务层次作出安排。如有关人士所言,这“既是对党的事业负责,也是对干部本人负责”。选任官员严格健康标准,对官员本人是真正的人道,对事业是真正的负责。如今,改革发展稳定的任务十分繁重,身心健康的人有时还不免感到力不从心,身心有问题的人又如何能胜任愉快呢?

      前不久,一个县级文联主席因网上晒诗遭差评,就怒气冲冲地把人家的电脑砸了。医院方面初步诊断此人得的是精神狂躁症,而据其老同事说,此人“大概在1998年和2000年左右先后发过两次病,也是由于精神方面的问题”。这样的人担任领导干部是适宜的吗?组织上考虑过群众的感受吗?选任干部时的健康标准在哪里呢?由此亦可见,健康不仅是任职的基本条件,而且健康不仅是身体健康,更包括心理、精神健康。至今还有多少长期患有抑郁症的人在担任领导职务呢?他们是适宜的吗?人们很难想象,一个精神有问题的人担任领导干部,会给其所在单位、部门营造一种什么样的精神世界。

      认真执行《规定》,一些领导干部被调整就在所难免,会有多少领导干部因不适宜现职被调整呢?《规定》的现实针对性有目共睹,其实际效果人们拭目以待。

      (作者是北京青年评论家)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心