投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“被拐女人成代课老师”还需多些理性看待
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 17:35:11  编辑:贾欣  作者:杜垚杰[ 浏览字号:  ]

      文/杜垚杰

      两年前一篇题为《被拐女成为山村女教师》的报道,日前突然引爆微博话题,同时让生活在河北曲阳县太行深处的“临时代课教师”郜艳敏再次被外界关注,其经历也遭致广泛质疑。今日上午,郜艳敏向南都记者证实,自己仍是曲阳县下岸村的“临时代课教师”。郜艳敏不愿意过多回应网上的讨论,称“平时不怎么上网”,“谢谢大家关心”。(7月29日 腾讯)

      郜艳敏的血泪史再次被关注,并且引发热议,让这本已心沉大山的女主角再次被推到舆论的风口浪尖。从热火朝天的争议中我们可以听到关于道德、法律、价值观等等发人深省的声音。众多热心网友站在公平正义的角度上对黑暗面进行猛力抨击,让话题热的一塌糊涂。然而,在嘈杂混乱的争吵中那些带着唾液喷出的言辞又有多少价值?

      网络中的毒舌对《被拐女成为山村女教师》的报道和《嫁给大山的女人》电影进行了全方位多角度的剖析,结论就是脑残的报道作者和人贩子同伙的电影导演。一句话,报道和电影传递是带有侮辱法律、道德、价值观的正能量。这样的评论顿时让这个世界充满了爱。

      笔者在看到相关报道时,也曾随着舆论的大潮成为吐槽、骂街的一员。但是在冷静思考后发现,对以往价值观念宣传的否点过于片面。一是虽然女主角受尽凌辱被锁深山,但是她在山里做代课老师是她个人的价值体现。我们不应将她的被拐身份作为否定个人价值的“帽子”。二是先前媒体的报道也并非对事实的扭曲,更不能定义为人贩子的“公关”,只是宣传的角度和侧重点不同罢了。三是任何事物都有两面性,不能抓住不好一面而进行无限放大,从而掩饰整个事物的本相。只是从原本正确的道理、法律、价值观的角度去挑错,怎么说都是有理。

      当然,严厉打击拐卖妇女是不变的主题,也是公认的事实。只是在作为弘扬法律的倡导者时还需多一些理性。在看待女主角的命运时,在大喊要惩奸除恶的同时,也要有一些感性的考虑。女主角已经有了个人生活归宿,即便不是来自合法途径,也不是她的最初想象,但是,现在制裁人贩子、她家人、村支书就能够让她得到幸福吗?当然不是。

      我想不管是报道作者还是电影导演以及为正义发声的网友都不是人贩子的同伙。更没必要为了大家共同的目标而争吵。法律的完善,社会的进步不是“拍脑门”式的抨击一蹴而就的。再多对过往的愤慨也不如对当下的反思。

      女主人的遭遇是时代走过后留下的故事,她的命运终究是掌握在她自己的手中。纵然,她也为自己的命运抗争过,但是不可改变的历史打败了所有人的言辞。一味对黑暗、不公、失德的谩骂只能是对历史车轮滚过之后的无力咆哮。被拐女人的“两耳不闻窗外事”已经看破了舆论的吵闹。

      法律的完善,执法的严厉,农民意识的提高,国民的关注等等都是杜绝悲剧上演而需努力的地方,打开电脑后怒发冲冠地谩骂应休矣。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心