投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
路灯“失明”病根在管理“失心”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 15:47:50  编辑:李祖娟  作者:高永维[ 浏览字号:  ]

      文/高永维

      “每天晚上都摸黑回家,一点儿安全感都没有。”“没有路灯,很多车都开远光行驶,会车时很危险。”日前,本报陆续接到哈市群力地区居民反映,该区域的十余条街道的路灯形同虚设,记者在走访中发现,很多街路路灯不亮。(7月29日《黑龙江晨报》)

      要么是有路无灯,要么是有灯不亮,黑灯瞎火下的哈市群力地区居民,不仅遭遇晚上出行难,恐怕更对公共设施的建设和管理寒心。

      路灯不亮的状况,短则一个月,长则近十年,居民不可能不反映,管理部门也未必不知道,可是面对群众诉求,责任单位或是装“失聪”,或是嘴上应着却行动迟缓,在黑暗中摸索的居民,只能是苦不堪言也有苦难言。

      群力地区尚处在开发建设过程中,基础设施不完备似乎合情合理,但是这绝非路灯不亮的理由和借口。因为,从有居民入住,到居民逐渐增多,这是一个很长的过程,如果管理部门有心,路灯的问题肯定早已解决,可实际情况却还是路灯没装或不亮。

      再者说,城市建设规划先行,路灯属于城市基础设施,在进行城市开发建设时,应当早有规划和设计,否则等到道路建成、绿化完成,再“开膛破肚”去装路灯,肯定就会造成重复建设,增加人力和财力成本。据此来看,群力地区的基础设施建设,随意性代替了先期规划,重复建设已经不可避免。

      不管是不装路灯,还是没处取电,归根结底都在于没有用心,都因建设和管理没有注重以人为本,管理部门为此肯定要付出代价,采取补救措施是没有办法的办法,也是目前最好的办法。

      群力地区的路灯“失明”,是一个深刻的教训,有关管理部门必须吸取经验,真正以为民之心办好所管之事,不仅要点亮多时不亮的路灯,更要点亮群众心中的灯。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心