投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
三问抗战剧“混搭”动漫元素之举
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 17:05:50  编辑:李祖娟  作者:王丽媛[ 浏览字号:  ]

      文/王丽媛

      将于29日在江苏城市频道“第一剧场”热播的抗战剧《燃烧》,可是真的很“热血”。80后编剧大胆为该剧加入“海贼王”、“圣斗士星矢”等动漫元素,让抗战英雄变身炫酷“全能”战斗士。(7月29日 观察者网)

      相信不少观众还在“津津乐道”裤裆掏雷、手撕鬼子等抗战剧中的“神”情节,如今又一部抗战大戏《燃烧》竟又和“海贼王”、“圣斗士星矢”等动漫搞混搭,未免让人心生质疑,难道又一部“雷剧”出世?抗战剧怎么越来越任性呢?笔者对抗战剧“混搭”动漫元素之举还是有三点追问。

      其一,是否有失严肃?众所周知,抗战剧是为了重温历史,让我们了解中国人民抗战胜利的艰辛历程,弘扬抗战精神,彰显民族气节,唤醒爱国意识,时刻保家卫国。党和人民是伟大的,革命先烈是永垂不朽的,精神需要我们传承、历史需要我们铭记、英雄需要我们尊重。所以笔者觉得,抗战剧应该更严肃、更客观、更实际,融入动漫元素未免有些“玩闹”的意味,甚至是博眼球的噱头,与庄重严肃的抗战题材和背景还是有些格格不入的。

      其二,是否有失熟虑?不否认,《海贼王》、《圣斗士星矢》等动漫得到了众多人们的喜爱和推崇,收获了无数的粉丝和动漫迷,其影响力和号召力是毋庸置疑的。但是这毕竟不是我们的本土文化,让其与抗战人物结合起来,还真是应该三思而后行。“为了满足他们的现代审美,80后、90后的观众都已经被动漫和美剧吊高了胃口,写得太土了没人看。”这些理由还是让人感觉是为了吸引观众、提高收视率而采用这些所谓的“动漫元素”和“热血”。

      其三,是否有失民意?该剧80后编剧冯骥,军人出身,以写军旅题材的作品见长。此前,他编剧的讲述现代海军故事的《火蓝刀锋》和讲述军犬故事的《神犬奇兵》等电视剧都获得了较高的收视率,凭借这些作品获得了电视制片行业的多个最佳编剧奖。可见,冯老师的水平和功底是无须赘言的。但是笔者想说的是,冯老师是一个不折不扣的动漫迷,就索性把动漫元素加入抗战剧中,我觉得是不是应该听听民意?己所欲,有的时候也应勿施于人。

      总之,抗战剧“混搭”动漫元素之举还是值得商榷的,观众买不买账也是一个未知数,抗战剧还是严肃一些更好。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心