投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
按属地救命还是120吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 11:40:08  编辑:李祖娟  作者:耿倩倩[ 浏览字号:  ]

      文/耿倩倩

      7月27日晚10点,一名骑着摩托车的男子沿长江东路由肥东往合肥方向赶,行至三十埠桥西侧约200米处时,突然撞到一警示牌,男子顿时头部出血昏迷过去。目击者刘先生赶紧拨打了120电话求助,没想到接线员却告诉他:三十埠桥西侧属于合肥,这里是肥东县120调度中心,让他打合肥市的120,并把号码给了他。随后急救车赶到,将男子送到医院,但终因伤重不幸去世。(合肥网)

      刘先生告诉记者,他拨打120时,手机显示时间是22:06。救护车赶到是22:23分,但是医生在对伤者进行检查后表示:人已经不行了。昨天,刘先生向记者质疑,自己拨打的是120电话,需要的是第一时间的救助,而不是按归属地重新求助,这样会耽误救助时间。

      在我国,区域划分、地域的归属已有上千年历史。归属地原则也使用了上千年。为了使各级行政部门各负其责避免重复办案与滥用职权,在古代这个原则极为严格。到了现代法律中对属地原则有明文规定,发生了经济纠纷或者办理证件等等也同样的适用于归属地原则,发配原地核查办理。千百年来对于属地原则我们已经习惯并受用至今。

      然而这一原则用在120救护车上,却真让人无言以对。120是救助病人的,而且时间紧迫,争分夺秒,因此120救护车可以闯红灯,可以让周围车辆为之避让。什么都比不上挽救生命重要,对于120来说时间就是生命,不容浪费,有可能抢先救治一分钟,就能挽救一个生命。在面对一个需要救助的伤者,还讲属地原则,真是无异于慢刀杀人。最终伤者错过救治时间而去世,敢问医院的医德何在?良知何在?

      我们谴责路遇伤者而不救的路漠,可如今有好心路人拨打120,却因属地原则而耽搁救治,怎能不令人心寒?万事都得分轻重缓急,若在面对生命时还一味教条式的讲原则,那么原则只能是禁锢人的牢笼。若不能在危急时救命,这还是120吗?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心