投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
干部“能下”重在消除“隐形门槛”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 10:46:45  编辑:李祖娟  作者:刘建国[ 浏览字号:  ]

      文/刘建国

      在政治局会议审议通过一个月后,中央出台的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》于28日晚间公布。明确干部“下”的6种渠道,将5类情形纳入问责范围,详细列明领导干部或被“调岗”的10种具体情形,阐明问题官员“复出”的前提条件……本次新规可谓条条关联着官员的“乌纱帽”。(7月29日 中新网)

      毫无疑问,用制度管理好领导干部,解决领导干部“能上能下”问题,能够实现“优进劣退”,从而减少或杜绝为官不正、为官不为、为官乱为等现象。尤其,《规定》细化了干部“能下”的情形,具有现实可操作性,避免了之前笼统模糊的状态。

      不过,不管制度规定多么严格,最终效果如何,还是要看能否得到有效的贯彻和实施。假如,严格的制度规定面前,不能得到落实,而只是成为摆设,或者沦为“一纸空文”,就会让制度规定大大折扣。众所周知,干部“能上不能下”长期存在,即便某些干部具有“能下”的情形,却往往会被给予“特殊保护”。比如,某些领导干部在因失职调离岗位后,也往往是行政级别不变,待到风平浪静,又会出现在其他的领导岗位。

      不难看出,在解决领导干部“能下”的问题上,存在着巨大的“隐形门槛”。也就是说,在现实操作中,规定往往缺乏执行力,导致了领导干部“只能上不能下”。一方面,在官场现实生态下,某些领导干部即便存在“能下”情形,囿于地方利益的羁绊和影响,会不会存在某些“变相保护”呢?另一方面,领导干部“能下”也需要外部监督,假如“能下”情形被隐瞒或者掩盖,或者通过“内部消化”予以处理,如何确保公众监督权落到实处呢?

      应该说,中央出台的《规定》,具有良好的初衷和目的,对于怯除不正之风具有重要的作用。不过,良好的制度设计面前,需要予以严格的执行和落实,确保规定在现实操作中不走样、不变形。基于此,就需要真正消除“隐形门槛“,努力抓好落实,确保规定产生实际效果。从这个方面来看,就需要各级各地结合地方实际,深入领会和细化中央规定,建立和健全相关配套措施,确保规定执行没有死角和盲区。

      空谈误国,实干兴邦。领导干部由“只上不下”变为“能上能下”,无疑是巨大的进步,为落实全面从严治党和依法治国提供了制度支撑。实现干部“能下”,能够倒逼领导干部主动作为,在其位谋其政,激发领导干部的危机意识和忧患意识。肯定的说,只要能够真正消除“隐形门槛”,让制度规定产生巨大的执行力,必然会对官场生态产生积极的净化效果。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心