投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
甘肃秦安不雅视频,能否唤醒师德师风?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 09:16:33  编辑:李祖娟  作者:李海丰[ 浏览字号:  ]

      文/李海丰

      近日,一条名为“甘肃秦安县某学校领导不雅视频”的帖子在网上热传。据网友反映,不雅视频的主人公是秦安县五中学党支部书记伏国田,女子系某小学教师。昨日下午5时许,秦安县县委宣传部回应称视频内容属实,当事人被处分。(7月28日 西部商报)

      一直以来,教师都是一个令人尊敬的职业,“教书育人”、“为人师表”是教师的基本职业道德。然而,在我们现实生活中,一些教师的所作所为让人大跌眼镜,不仅有损教师职业的形象,而且给我们社会带来很多不良影响。这两天,甘肃秦安不雅视频事件被曝光后,有关教师话题再次被舆论推上风尖浪口。虽然不雅视频中的涉事男主角已被处理,但舆论呼声并没有停止,纷纷谴责。笔者认为,这起不雅视频事件虽然算不上什么新鲜事,但给我们社会带来的不良影响不容小觑,正所谓“好事不出门坏事传千里”。从另一个角度来说,这起事件还应该有下文,涉事男主角处理了,涉事女主角呢?难道她只是一个无辜的受害者吗?在笔者看来,相关部门还需调查一番,一个学校领导,一个小学教师,他们之间到底是一种什么关系?背后是否还有不可告人的秘密?换句话说,此事不能以一个简单的处理决定不了了之,身为人民教师,要对自己的所作所为负责买单,否则难以平民愤。

      其实,类似不雅视频事件经常屡见报端,相对而言,官场官员不雅视频多一些,让人义愤填膺。学校作为教书育人的圣地,不难想象,此次不雅视频事件同样给学校及广大师生带来严重的不良影响。最为关键的是,身为学校领导与同行玩暧昧,不仅有伤大雅,而且违反了基本的职业道德,试问,师德师风去哪了?笔者认为,对于这样的教师必须依法依规严肃处理,除了容易误人子弟,更是玷污了教师的形象。俗话说:“一个巴掌拍不响”。针对这起不雅视频事件,笔者认为,涉事相关人员都应该追责,女主角看似受害者,但也违反了教师的基本职业道德,如果靠博取同情心只会让人脸红,自己的所作所为只能自食其果。

      当然,针对这起不雅视频事件,我们在义愤填膺的同时,背后折射出来的问题更应该引起高度重视。在笔者看来,再次给广大教师敲响了警钟,纵观一起起教师性侵事件、不雅视频事件等,我们不禁要问,师德师风去哪了?身为人民教师,如何认真遵守基本的职业道德引发我们思考。希望广大教师从中真正吸取到经验教训,引以为戒,能够从中唤醒,把良好的师德师风传承下去,争做一名优秀合格的人民教师。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心