投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
斩断用网捕杀鸟儿的黑手迫在眉睫
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 09:10:15  编辑:李园园  作者:周运华[ 浏览字号:  ]

      文/周运华

      2015年7月25日,湖北黄冈,黄州城郊有村民在花生地上支着一个20余米的大网,上面挂着20多只死鸟,触目惊心。这些大网成本低廉、制作简单,两边套上超过10余米长的竹竿,它的中间是一个长20余米、高超过5米的大网,这些大网质地比头发丝还要细一些,在远处用肉眼根本很难发现,只要从中间经过的鸟,很难逃过大网的捕获。非法捕猎野生鸟类,不仅危害生态平衡,而且容易产生疾控风险。(7月27日 中国经济网)

      在湖北黄州城郊美丽的乡村上空,看着一个长20余米、高超过5米的大“鱼网”线上,配有多张鸟儿在“鱼网”线上,为了逃命,最后拼命挣扎的场景,那种鸟儿死的惨象真的是惨不忍睹,真的让人触目惊心。农民朋友设置“捕鸟网”,到底是为了保护庄家,还是为了贩卖鸟儿?目前还不得而知。但是,铲除伤害鸟儿性命的“捕鸟网”已经刻不容缓。

      “谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”唐代大诗人白居易为我们留下的这首诗《鸟》,可谓字字珠玑。但现在,居然时常有人对鸟儿进行非法捕杀,大肆伤害。这种简易、大型的捕鸟网对鸟儿的危害性特别大,鸟儿只要撞上去,就再也逃脱不掉,而且越挣扎缠得越紧,最后活活地在挣扎中暴死,甚至饿死的惨剧。

      随着生态环境建设越来越好,鸟儿叫声也越来越多,鸟儿在高空中自由飞翔,给人们生活增添许多美景,是多么惬意的事情啊!鸟是人类的朋友,我们应该善待它。然而,总有少数村民却不珍惜大自然给人类恩赐的好环境,竟然破坏生态环境,用捕杀鸟类来伤害与人类生存、和谐共处的动物,怎不让人心疼!其实,破坏生态平衡,最终遭殃的还是我们自己。当你张开罗网对准一只鸟时,或许杀害的就是这个物种最后的一只。一个野生物种最后一个个体被消灭后,这个物种就从地球上永远消失了。

      爱鸟护鸟,给鸟类营造温馨的家园,当然也是生态文明建设的应有之义。鸟儿也是受到法律的保护,谁伤害鸟儿就是属于违法的行为。《刑法》第三百四十一条第二款规定:在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金;《中华人民共和国野生动物保护法》规定:数量在20只以上就能立案,情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。为此,相关职能部门用法律亮剑,对那些肆意伤害野生动物者让其受到应有的惩处,是对鸟儿最好的保护举措。

      建设美丽乡村,是我们大家共同的心愿;建设美丽家园,需要每一个人参与;建设美丽乡村,更需要鸟语花香。鸟儿的歌声是大自然最动听的声音,让这锐耳的声音永远回荡在我们耳边,酒请保护人类朋友鸟类开始,为了明朝悦耳的鸣声,就从现在做起,从你我他做起,从呵护每一片花草树木,每一声虫鸣鸟叫开始,那么,建设一个美丽、幸福的大中国才指日可待。

      回头想想,如果生活周围到处是自由飞翔、可爱的鸟儿,有许多鸟儿在天空中飞过,那么,我们的生活必然会因此可爱许多。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心