投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
房产证为何一拖十年?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 09:06:25  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      长沙一小区20户业主磨了十年终拿房产证。回忆起7月27日从省委常委、长沙市委书记易炼红手中接过等了10年的房产证,今年80岁的长沙市民尹冰心既感激又感慨:“还好我们身体好,不然就等不到(拿房产证)这天了。”原来,由于金地园小区中一块地的产权证牵涉一项官司,金地园小区400户业主中,6栋的20户业主都拿不到房产证。十年来,从区政府到房产局、建设局、国土局,为了拿到房产证,业主把能跑的部门都跑了个遍。(7月29日《潇湘晨报》)

      为了拿到房产证,业主足足等了十年、奔波了十年。80岁的老人感慨“还好我们身体好,不然就等不到(拿房产证)这天了”,听了让人唏嘘不已,同时也产生不少疑问。

      按照规定,开发商必须在规定时限内为业主办理房产证。可为什么会一拖十年呢?即使土地的产权证牵涉一项官司,可这是开发商自己的事情,怎么因此而让业主买单呢?没有房产证,孩子没法上学、做生意的没法抵押贷款、房子也没法出手,由此造成的损失,谁来负责,谁来补偿?

      开发商不负责任,如果政府部门管事儿,也不会让业主们那么无助。十年来,业主和社区跑了多少单位反映问题,恐怕连他们也记不清了,可问题就是解决不了。到底哪些单位不把老百姓的事情当回事?究竟哪些工作人员在推诿扯皮?我觉得应该拿出来晒一晒,让他们能够知耻而后勇,好好咂摸咂摸“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的道理。

      现在问题之所以得到妥善解决,是因为长沙市委市政府决定解决房产办证遗留问题,并且成立了由市住建委、规划、国土等相关部门组成领导小组。事实证明,只要引起足够的重视,只要采取了得力措施,很多问题原本都是可以解决的。群众办事之所以难,并非源于事情太复杂等客观因素,乃是由于某些政府部门责任心不足、工作效率低下。只要他们转变观官念、增进服务意识,不偷懒、不拖延,很多工作是完全可以满足群众需要的。非不能也,乃不为也。

      房产证的问题解决了,其他领域还有没有类似的遗留问题让老百姓焦头烂额?请举一反三,该反思的反思、该整改的整改。走群众路线、为群众服好务,不能只停留在口头上、纸面上,而是应该落实到行动上和细节上。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心