投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
“狼爸”的育儿经怎么在“人间”很红?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 09:00:29  编辑:李祖娟  作者:知风[ 浏览字号:  ]

      文/知风

      “狼爸”萧百佑最近很红,由于创下了“一门三北大”的奇迹,他被请到《鲁豫有约》的直播间。介绍狼爸成功经验的《所以,北大兄妹》一书也持续热卖,以“打”为法宝的“中国狼爸”再次掀起对中国国产教育模式的讨论。(7月29日 新浪)

      要说用极端的手段管教孩子,也听说过有过之而无不及的事例,无非是那些同样以“打”为法宝的家庭,没有创下“一门三北大”的奇迹罢了。是不是有了一个“一门三北大”的结果,使得曾遭社会普遍诟病的粗暴家教手段,也可跻身中国国产教育模式的讨论,还被请到《鲁豫有约》的直播间?

      值得称奇的是,这种几乎剥夺了孩子童年快乐时光,泯灭了孩子童心的教育手段,竟出自一个父亲之手。若按动物的属性,把这位父亲喻为“狼爸”,也只是象征了狼性,而不是狼的全部天性。虽然不必对世界上有这么一种人感到诧异,但如此的“狼爸”居然很红,其中的原因,就是直奔“一门三北大”这个主题的。

      倘若这个“主题”真的成了下一代成败的标志,那么,事情就变得十分简单。只要模仿“狼爸”的教育手段和方式,组建一条流水线,经过加工的“产品”,保证也差不到哪里。实际上,“中国狼爸”所谓的“法宝”,无非是以“打”为主。这其实不是什么创新,我们只要看看马戏团比人还能干的动物,就知道了“训练”对于动物的可塑性。在棍棒和皮鞭下,动物都能成为明星,更何况是人了。然而,这种做法符不符合人类文明是一个问题,更多不具备“狼性”的家长是不是下得去手又是一个难题。

      比如“狼爸”把一个“小霸王”变成了一个知书达理、懂礼貌、尊敬长辈的好孩子,其手段就用搬家时捆东西的粗绳子,把这个一身臭毛病的孩子捆起来,不许动,不许吃饭,最严厉的一次捆了8个小时。这是什么好办法?至少精神病院的医生就会不服,他们用类似的方法还把精神病人变成了正常人呢。笔者养的一条拉布拉多犬,就比它的“母亲”不听话,我问母狗的主人是怎么训练的,主人说,一个字“打”。我就做不到,为何要打出一条和人家一样的狗呢?学会了很多人的动作的狗,还是一条名副其实的狗么?

      当然,狗是不是成为明星狗不要紧,但人要成为人上人是很多家庭的迫切愿望。这就使得“狼爸”这种不近人情的教育手段,在辉煌的成果下让人又喜又怕。但是,有关教育模式,即使加上了“中国国产”的定义,在对其正确与否的判断上,决不能以“成王败寇”来取舍。而“狼爸”之所以很红,还不是“一门三北大”这块金字招牌的映照?如果没有一种对功利趋之若鹜的社会生态,没有已经变味了的“望子成龙”,更或者以“打”为法宝的“中国狼爸”,没有创下“一门三北大”的奇迹,而是留下了被打残的,但也同样知书达理、懂礼貌、尊敬长辈的好孩子,不知还能不能和广州的读者们一起分享自己的“育儿经”?

      因此,“狼爸”确实没有把孩子当人,而是如网友所言,是“以上大学为目的和终点制造出来的考试机器而已”。可是,“狼爸”最近很红,由于创下了“一门三北大”的奇迹。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心