投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
警惕惠民政策在执行中“缩水走样”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-30 08:57:52  编辑:李祖娟  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      广东省梅州市检察机关今年查办“生猪标准化规模养殖场(小区)改扩建项目中央专项补贴”职务犯罪,截至7月初已立案侦查31件31人,涉及专项补贴资金超过7000万元。(7月27日 新华网)

      生猪专项补贴,对一些养猪户在圈舍建设方面进行专项投资补贴。实施的目的在提高生猪标准化规模养殖水平,促进生猪生产稳定发展,保障市场供应。然而,这些本该实实在在惠及百姓的资金却养肥了不少“硕鼠”,其中存在的猫腻相当令人吃惊。

      一场打击生猪补贴职务犯罪的反腐风暴,令梅州8个县的畜牧局在任或原任局长纷纷落马。据新华社记者调查发现,有的编造虚假申报材料,有的根本没有养猪场,有的达不到标准夸大数字,有的是新建猪场违规申报,“硕鼠”们瞒天过海、“抱团”分食惠民补贴。

      生猪专项补贴何以成了“硕鼠”美餐?是因为信息公开不到位、审批“一支笔”,工作人员责任意识不强、法律意识淡薄,玩忽职守、贪腐渎职。最终,相关规定成了摆设,惠民政策也在执行中“走了样”。

      我国的专项补贴种类众多。仅以农村为例,就有种粮补贴、良种补贴、农机购置补贴、生产资料综合补贴等若干。一旦制度有缺陷、监管不力、把关不严,专项补贴就成了“硕鼠”的盘中餐,惠民政策也就变得有名无实。无数事实告诉我们,这并非危言耸听。

      据2013年9月125日中安在线报道,今年1至7月,安徽省反渎部门共立案查处“政策性补贴”领域案件116人,占各类渎职侵权犯罪案件的36%,案件涉及环境保护、生猪规模化养殖、病害猪无害化处理、“菜篮子”工程、校舍安全工程等诸多政策性补贴项目。由此可见,惠民政策在执行中“缩水走样”的问题并非自今日始,只不过现在似乎愈演愈烈罢了。

      让惠民政策走到“最后一公里”,党和政府就必须积极作为。一是以“零容忍”的态度、“刮骨疗毒”的决心,依法依规追究“硕鼠”和监管人员的责任,形成严厉查处的高压态势;二是完善制度、规范管理,各部门全方位协作沟通,对惠民政策的执行全程跟踪;三是形成信息公开、多方参与、法律约束的长效治理格局,让“硕鼠”无“缝”可钻、无“孔”可入。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心