投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
车改取消通勤车不必矫枉过正
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-29 16:49:59  编辑:李祖娟  作者:刘仕鱼[ 浏览字号:  ]

      文/刘仕鱼

      接送职工的通勤车,还能开吗?湖北省公车改革方案公布后,引发各方热议。“车改实施以后,通勤车将取消!”省公务用车制度改革领导小组办公室工作人员表示,按规定,各单位保留车辆必须用于通信、应急、一线执法等公务活动,其中并不包括职工上下班。(新华网)

      “车改实施以后,通勤车将取消!”这是湖北省即将实施的公车改革方案。从发布之日起就饱受争议,尽管“公车”曾经为领导干部方便工作、提高办事效率发挥了重要作用,但由此产生的浪费和腐败,一直为公众所诟病。因此,推行车改是大势所趋,但在车改中也不必矫枉过正。

      “车轮上的腐败”由来已久,更多的只是浪费了公共资源,增加“三公”经费支出。其实,能享受公车的大多都是科级以上领导干部,他们不但可以随意让公车接送,甚至私用,在某些公车的采购上还可收取回扣。公车的本意是为职工提供方便,不是领导干部的“私家车”,也并不是领导干部的用以敛财的道具。因此,实施车改很有必要,可以继续弘扬中华民族厉行节约的传统美德,也可正本溯源,降低腐败。

      虽说车改很有必要,但也不必矫枉过正。湖北省全面取消接送职工的通勤车又真的合理吗?“车轮上的腐败”治的是领导阶层的“病”,对普通职工来说并没有享受到“公车”的福利,唯一有粘连的便是通勤车。从资源的统筹协调来看,通勤车定点接送,可以优化资源,让领导干部和职工同乘一辆车,一来可以让领导干部更“接地气”,二来可以本单位的职工彼此增进感情,增强凝聚力。

      笔者认为,在取消通勤车上要因地制宜,不必矫枉过正。通勤车实际是公共资源,一车接送几十人,比小车更节约更方便。大多数职工其实都满腹牢骚,因为过往领导干部都是用小车接送,等同于转车接送,而今取消职工的通勤车,本是领导干部犯下的错,为什么又要职工们来承担呢?通勤车只要用好了,完全是可行的,合理安排通勤车的辆数,规划好本单位职工定点乘坐的区域,可以为职工提供方便、提高工作效率。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心