投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“能上能下”规定是向尸位素餐者出重拳
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-29 17:16:45  编辑:李祖娟  作者:牛品超[ 浏览字号:  ]

      文/牛品超

      近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。(7月29日 人民网)

      李克强总理在召开国务院常务会议时指出:尸位素餐、无所作为是典型的吏治腐败,一语道破为官不作为、为官乱作为的危害性。尸位素餐比喻在其位不谋其政的“太平官”、“稻草人”,这个群体信奉的是“干得多错的多”的歪理邪说,不思造福一方、不想奋发进取,浑噩度日、消耗资源,虽然表面对事业发展没有危害,实质上却对从政环境造成了极坏的影响,长此以往,不仅腐蚀个别干部的廉政底线,更会玷污整个干部群体的政治风气。

      此次“能上能下”规定着重打通了向“下”的渠道,剑指一些忽视民生、为官不为的“庸政”、“懒政”行为,鼓励有作为、敢作为的干部走上来,敦促不作为、乱作为的干部走下去,打破“铁交椅”、破冰旧制度,推进形成敢干事、想干事、会干事的用人导向和为政环境,为从严治党提供了重要遵循。

      古有云:“在其位要谋其政”,占用政治资源,却不发挥政治作用的人,理应为更多能者、善者让位。改进作风就要改进庸官、懒官、无用官,弘扬正气就要弘扬能人、强人、实干人,不作为的习气像痼疾一样,一旦被扩散就会污染整个政治风气,形成不作为的“大雾霾”,长此以往,在这种环境中成长的党员干部必然会染上无能、无为、无用的“软骨病”。

      为官避事平生耻,作为党员干部就要拿出动真碰硬的魄力和迎难而上的勇气,直面发展改革难题和民众期待要求,不能有能躲就躲、能拖就拖的懒政、怠政情绪。权力是人民赋予的,它既不是个人私器亦不是个人谋利手段,要知道民心是不可辜负的,为官一任就当造福一方。我们不希望,为官有为、大有作为的风气形成是制度和规定高压下的逆向倒逼,党员干部更要为官作为、为官有为,满怀使命忧虑感和责任担当感带领全国人民向伟大复兴中国梦坚定迈进。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心