投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
自来水不是“自己淌出来的水”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-29 15:49:41  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      7月27日,家住福州仓山盖山江边村的林先生反映,不知什么原因,村子里好几户人家和企业已经停水半个多月。没有水做饭,居民只能整日去快餐店吃快餐。由于停水,村民们只能用水泵从附近的河里抽水或者从其他地方提水回来用,尽管如此,仍旧不足以应付日常的生活。大热天不能洗澡,只能到附近的乌龙江去洗澡。(7月28日《福州晚报》)

      停水半个多月了,这是啥原因?当记者采访福州市自来水公司的时候,这个地方的工作人员给出了这样一个解释:“停水可能是附近拆迁造成的,也或许是管网漏水导致的。”请注意一下回应的用词:“可能是”。

      这样的回应其实是可怕的。“可能是”是什么概念?那究竟是“是”还是“不是”呢?就是这个“可能是”的答案,也不是自来水公司的主动调查结果,而是记者采访的时候,工作人员“临时抱佛脚”了解之后给出的答案。这个答案是模棱两可的,“可能是”也就意味着“可能不是”。自己管辖的自来水已经半个月用不上了,为何还不知道是什么原因造成的?

      都说水是生命之源,这一点不假。对于这个村庄的群众来说,他们已经彻底感悟到了“水是生命之源”的意义。没有了水,他们只能去吃快餐。没有了水,他们只能到附近的河里去抽水。没有了水,在炎热的夏天洗澡也成了奢侈品,他们只能到附近的乌龙江里去洗澡。问题是,这岂不也留下了安全隐患?用河里的水做饭,出了问题谁负责?到江水里洗澡,出了问题谁买单?

      不知道这里的用水问题,究竟是不是附近拆迁造成的,即使真是拆迁造成的,那么也应该有一个明确的答案。当自己辖区的供水出了问题,连问题所在的具体答案都不能给一个明确说法的时候,其实更是自来水公司责任的流失。

      按照夏季保障供水的要求,自来水公司有义务加大巡查力度,及时发现供水管网存在的漏洞。假如说,自来水公司按照这个要求去搞好日常巡查了,还会在断水半个多月的时候还浑然不知吗?假如保障供水的预案是到位的,即使断水了,还会让群众苦等半个多月吗?

      供水涉及千家万户,但是供水存在的问题却是很多的。不仅福州有这种情况,全国各地都存在同样的情况。前不久,徐州就出现了两起关于自来水的新闻。一则是:一个小区的水价是其他小区水价的10倍多,原因是漏水较多,算到了消费者的头上。一则是:一个小区的3楼以上全部断水。漏水了,水压低了,为何不能事前做好检修?为何不能做好日常保养?为何非坐等媒体曝光?

      是推一推动一动的思想,导致了供水问题多多的悲催。自来水,虽然名字叫自来水,但是却不是“自己就能淌出来的水”,自来水清泉通畅,需要更多的力量,这个力量就是责任、监督、追责。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心