投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
录取通知书风格雷同,真的没有什么
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-29 15:13:51  编辑:贾欣  作者:郭双年[ 浏览字号:  ]

      文/郭双年

      “欢迎到中国人民大学武汉校区报到” 。7月26日,武汉大学新媒体中心官方微博“@武大新媒体”在微博上晒出了2015级本科录取通知书,随即被网友质疑抄袭人大,在微博上引起热议。(荆楚网7月27日)

      录取通知书的作用就是传递信息,说明该同学正式被某大学录取,除此以外再无太多的含义。如果人为的赋予太多的内容,一方面承担不起,另一方面也是枉然。基于这样的认识就不必对武大录取通知书疑似人大而纠缠不休。

      从网友晒出来两校录取通知书照片看,也只是风格有些雷同罢了,其实细节上也有很大差异。即使风格极其相似,也丝毫不影响两校新生入学报到,更不会有武大学生到人大报到的担忧。通知书的设计也可以借鉴他人的经验,只要效果好就是成功的。他山之石可以攻玉,好的作法应该大胆地“拿来”。

      录取通知书和人们交往使用的名片一样,如果他人设计科学合理也可以为我所用。美观、大方、实用是录取通知书追求的方向。新颖的录取通知书当然受欢迎,但在不影响录取效果的前提下,公众也不必对武大的录取通知书求全责备。

      武大的录取通知书到底如何,我们不妨把裁判权交给武大师生。这是因为,一方面这是武大的内部事务,另一方面,武大的师生最有发言权。在没有版权之争的情况下,社会还是多一些宽容和理解。

      武大的录取通知书是好是坏,我们还是交由后人评说。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心