投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
根除“喝茶等于喝农药”,监管还需紧跟上
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-29 15:10:36  编辑:李祖娟  作者:赵霞[ 浏览字号:  ]

      文/赵霞

      三氯杀螨醇,一种对公众来说似乎很生疏的农药,最近被媒体频频提及。7月27日,江苏扬农集团官网上显示有三氯杀螨醇的销售介绍信息。而且今年以来,各地食药监部门在茶叶中多次检出了三氯杀螨醇,多款茶叶品牌“榜上有名”。(新华网)

      一谈到茶,人们不禁想起“为品清香频入座,欢同知己细谈心”;“淡酒邀明月,香茶迎故人”;“待到春风二三月,石炉敲火试新茶”等朗朗上口的诗句。中国既是茶的故乡,又是茶文化的发源地。中国茶的发现和利用,到现在已有四五千年历史,并且长盛不衰,西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、安溪铁观音等中国十大名茶传遍世界。

      茶固然美味,饮茶的过程固然精妙。然而,不断曝出的“茶叶农药超标”“茶叶中剧毒残留”的事件,让喝茶者后怕不已,“谈茶色变”。目前在茶市场上,不仅一些低端的茶叶存在农药使用不合格的问题,就连“忆江南”铁观音、“知福”碧螺春茶、“爱丽丝”茉莉花茶春毫等名茶也是“名列前茅”。根据调查显示出的“农药检测值”,真可谓是,饮茶就是“喝农药”,不由得为爱好喝茶者“捏了一把汗”。

      此次,引起公众关注的“江苏扬农集团官网上显示有三氯杀螨醇销售”的信息,让人们再次发问,中国的茶到底为何与农药“剪不断,理还乱”?三氯杀螨醇,这个公众并不熟悉的农药,长期以来被茶农用在茶叶种植上。由于它毒性大、残害期长,对人体的危害巨大,而且会严重的影响我国茶出口产业,所以早在18年前,我国农业部就已经明令禁止在茶树上使用三氯杀螨醇。但是,这个农药,在禁令之下并未消失,“哪里有茶叶,哪里就有三氯杀螨醇”。

      “有禁令不止”,究其根本在于监管不力,让销售和使用三氯杀螨醇者,有了可趁之机。因此,针对目前茶叶中存在的农药超标、不符合规定等问题,就必须从监管上入手,管好茶叶市场。首先,要监管好茶叶种植者。要采取定期和不定期结合的抽查方式,增加对茶叶的抽检次数,对发现茶叶种植不符合标准的种植者给予严厉处罚,从源头上消除茶叶中的三氯杀螨醇。其次,要监管好三氯杀螨醇的销售者。禁止违规向茶叶种植者销售三氯杀螨醇,一经发现,必将关停并予以处罚,严格控制三氯杀螨醇在市场上的流通量。另外,当前我国茶叶种植多是散户,这不仅加大了监管难度,也不利于茶叶的专业化、规模化发展,因此要有步骤、有计划的打破传统粗放型的茶叶种植模式,实现我国茶产业的集约化发展,这样既能保障中国茶“看上去很美”,又能保障“喝起来更健康”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心