投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
贫困县影视文化中心怎成“皇帝的新装”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-29 08:56:24  编辑:李园园  作者:鱼予[ 浏览字号:  ]

      文/鱼予

      国家级贫困县斥巨资建2万余平方米影视文化中心,在主体框架完工后停摆近3年,如今杂草丛生,一片荒芜……27日,网络曝光的有关湖北省巴东县的这一消息引发关注。28日,巴东县委县政府回应称,正积极筹资破解项目建设难题。(7月28日 新华网)

      常言说“有多少面,就做多大的饼”。一个国家级贫困县,原本资金就捉襟见肘,靠国家的财政资金救济,居然“打肿脸装胖子”斥巨资建2万余平方米影视文化中心。建成了或许还能打政策的“擦边球”勉强蒙混过关。然而在主体框架完工后便停摆近3年,如今杂草丛生,一片荒芜……不免让人如梗在喉,有不吐不快之感。难道就为了完善一个小区配套设施,发展文化事业产业,建成后可满足小区群众精神文化生活需要,就出此“大手笔”?斥巨兴建的影视文化中心,就真能集文化、体育、旅游、商贸、会展等多功能于一体?如今“烂尾”成“皇帝的新装”,又该如何进行有效监管?

      近年来,贫困县热衷于搞城市建设的事件屡屡被曝光。什么350万建“山寨版中国馆”、1亿多元建“山寨鸟巢”、60亿建新城变烂尾……等,总是被炒来炒去。究其原因很简单,一是贫困县、二是豪华摆阔气、三是公益性打头阵。其实,贫困县要发展,就要招商引资,要搞好招商引资,就要有良好形象,这原本没有错,但错的是,几乎每一起奢华事件曝光背后,都有一个耐人寻味的“故事”。难道贫困县的发展,果真与大修大建密切相关?这些修建是政绩美化需要还是另有“猫腻”?笔者不好妄下论断,但有一点可以肯定,成为“皇帝新装”的影视文化中心,至少有以下几点难辞其咎。

      其一,监督机制的主体不完善,公众监督乏力。按照当地政府回应称,这一项目于2010年立项,估算投资6478.5万元,资金来源为有线电视经营收入和商业开发收益等。试问,当初规划修建是否有公众参与,面向公众公开信息?是否有专家论证程序,以确定相应工程有没有必要性、可行性和成本效益如何?是否经过上级有关主管部门的认真审批?比如项目涉及的征地,涉及的后期资金链接等。如今“烂尾”,更是很难说清当初地方领导有无决策失误,“拍脑袋”之嫌。

      其二,错误的发展思路以及错误的政绩观。这其中有两点值得注意。一是,视文化中心是三峡库区黄土坡滑坡避险搬迁项目启动后,为完善神农溪小区设施配套而修建,这并未立足于当地财力的可能性和考虑当地百姓的迫切需要。二是,2.3万平方米说大不大,说小也不小,对于地处山区的巴东县神农溪可以说过于“奢侈”。因为国土资源属非可再生资源。如此的修建再到荒芜,怎么能为下任领导的发展及当地百姓子孙后代的发展留下空间和保障可持续发展的基本条件。或许文化中心是地方官员试图改造当地贫困面貌,有利于对外宣传、进而引进人才和资金、有所作为。但笔者以为,真正的政绩标准应以百姓的幸福指数为主要指标,是改善民生(吃住行)、生活生态环境、以及教育、卫生、安全、社会保障等,不是一个文化中心就能替代。

      最后,沿用中国人民大学社会学教授周孝正一句话:“一些地方政府热衷于搞城市建设的‘大手笔’,不是政绩需要,就是受利益驱使。”对于报道中的影视文化中心成“皇帝的新装”,到底是什么,自有公道。但笔者以为,就此事件,当其他地方领导干部、监督部门引以为戒,如何建立一套科学的决策机制,用机制来制约一些长官意志?如何做好克制领导干部拍脑门决策?如何做到民主理财、法治理财?如何做好对重大决策反复调查研究,杜绝劳民伤财的事?如何让体制内监督,体制外监督同时发挥功效,遏制以招商引资、改善投资环境为名,大兴土木之实?或许多管齐下,方可减少因为缺乏可行性规划,酿成“皇帝的新装”这样的苦果。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心