投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
莫让空洞说教沦为孩子学习成长的绊脚石
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-28 10:50:19  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      现实生活中,我们每一个家庭、每一个父母都望子成龙、望女成凤,为了孩子的学习成长,无不以孩子为中心,一切为了孩子,为了孩子的一切。但一些父母的关心和重视只是停留于空洞说教的层面上,往往忽略和轻视自身的学习成长,在这种情形下很少给孩子做出示范、树立榜样。其结果,不仅使得自身教导的影响力说服力大打折扣,而且也使得自身的知识学问难以跟上孩子素质的发展,导致很多时候无法回答和解决好孩子在学习过程中遇到的各种问题。

      何以如此,最根本的原因在于我们一些父母只是把学习当成是孩子个人的事情,想当然地认为自身只是一个监管督导的职责,而没有认识到家庭的环境氛围、自身的模范行动对孩子的学习起着至关重要的影响和作用。正因为如此,往往只顾眼睛向外要求孩子,而很少眼睛向内反思自己,口头空喊上做得多,而用自身模范行动感染和带动孩子上做得少。很显然,这种对孩子要求严、自己要求松的双重态度、双重标准,不仅无法给孩子带来很好的示范引领作用,反而会因自身的言行不一、言行脱节而给孩子的学习带去事与愿违的负作用。

      俗语经常讲,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。可以这样说,家庭的学习氛围如何、父母的学习劲头怎样,直接决定和影响着孩子的成长成才。因为环境是一种无形的教育资源,示范是一种无声的教育力量。正所谓,百声惊雷,不如一个雨点实在;一打纲领,不如一个行动有力。作为我们每个父母应该清醒地认识到,喊破嗓子不如做出样子,一个以身作则的模范行动,胜过任何嘴上的空洞说教。只有言行结合、言行一致,要求孩子做到的自己一同做到,才能增强说服力、感召力和带动力,孩子也会因为身处浓厚的家庭学习氛围而增强向父母学习、向父母看齐的积极性、自觉性和主动性。

      正所谓,学到老,活到老。知识学问是无穷无尽的,而人的生命是有限的。对于我们每个人来说,只有始终与学习为伴,养成终生学习的习惯,才能使自己与时俱进,跟上时代的发展,适应社会的要求,实现不断进步发展。从这个意义上说,学习不只是孩子的专属任务,而是包括我们大人在内的每个人的必备养成。作为我们每个父母不要想当然地认为,自己身为父母就天然地具有教育孩子的永恒权力和资格。应该清醒地认识到,教育孩子是需要知识和学问的,为师从教者只有首先自己拥有一桶水,才能给孩子一滴水。一句话,只有自身同孩子一起学习成长,才能具备和拥有教育孩子的资格和权力,成为孩子学习成长的垫脚石,起到促进和推动效果。否则如若自身不同孩子一起学习成长,就无法担负和胜任教育孩子的职责和重任,只会成为孩子学习成长的绊脚石,带来阻碍和制约作用。

      动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。教育不仅是言语上的口头说教,更需行动上的引领感召。作为我们每个肩负着培养教育孩子重任的父母来说,在学习上绝不能有任何置身其外的旁观者思想和局外人行为,必须以学习共同体的认识强化同孩子一起学习成长的行动自觉。具体而言就是要在学习上始终走在孩子的前头,坚持与孩子一个标准、一同学习、一起成长,做到先学一步、多学一点、学好一些,要求孩子做到的自己首先做到,孩子无法做到的自己率先垂范。唯此,才能拥有和具备教育孩子的资格和权力,才能回答和解决好孩子遇到的各种问题,成为孩子学习上的得力助手。也唯有如此,才能给孩子营造和提供一个良好的家庭学习环境氛围,潜移默化感染和影响孩子,促进和推动孩子的学习成长。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心