投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
中学生“暴力”缘何不断?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-28 10:45:31  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      “要是有后悔药就好了!”十多天前,江苏省泗洪县育才实验学校初二学生小月(化名)亲眼目睹了同一年级的同学被打死。涉案嫌疑人均被抓获归案,目前,案件正在侦办之中。(7月24日 中国青年报)

      当下,可能是生存压力大了,生活节奏快了,不少人特别是年轻人的隐忍、谦让、平和、安静等精神风度越来越少了,取而代之的是动辄暴戾、震怒、狂躁以及互不相让的对抗。遇到了问题,总愿意用暴力和暴戾性情去解决,选择“恶向胆边生”的肆意对抗。这就很让人们很是担忧和不安。

      笔者认为,校园打架事件已不仅是单纯得中学生小打小闹,已成为社会暴力隐患。追究其根本原因,不外乎以下几个方面:

      家庭方面,父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,家庭教育对孩子起至关重要得作用。然“望子成龙,望女成凤”已成为不少家长教育子女的第一准则,而忽略了给予他们一定的空间去适应社会,去接触社会,让自己真正的成长。某些家长的“唯成绩论”严重影响了未成年人的良好成长,最终导致性格叛逆,一发不可收拾。

      学校方面,过度重视学习成绩,忽略未成年人心理健康发展,中学生打架伤亡事件从不是突发事件,而是未成年人心理不良情绪蔓延发酵而成,学校只抓教育,对于心里健康方面过于松懈,学生身心压力过大无法找到正确缓解压力的方式,从而导致处理事件过于从动,不经大脑,最终导致校园伤亡事件得发生。

      社会方面,随着科技得发展,网络游戏模拟越来越逼真,模糊了网络世界与真实世界得界限,致使某些暴力网络游戏已对青少年心理产生严重影响,不能说网游把当下的学生“带坏”,不过确实网游给孩子一定的“幻想”。其次,未成年人法律意识的不健全,致使未成年人做事不考虑后果,一味使用暴力解决,从而导致校园惨案的发生。

      有人说“如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗,如果一个孩子生活在恐惧中,他就学会了忧虑,如果一个孩子生活在耻辱之中,他就学会了负罪感,如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了相信,他就会认定这世界是生活的好地方。”但愿我们的孩子从小能够生活在这样一个好地方吧。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心