投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫让“医荒”耽误“婴儿急救”
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-28 08:57:59  编辑:李祖娟  作者:赵霞[ 浏览字号:  ]

      文/赵霞

      日前,一则关于救护车拒载新生儿的报道引发关注,经记者调查后并不属实。但新生儿急救转运系统的确存在一定的问题:专业车辆数量不足,普通救助车仅能完成初步急救。其实,此次婴儿急救不足事件,表面上看是新生儿转运中的“车荒”问题,但其背后反映的是部分医院的“医荒”问题。(人民网)

      近几年,各地的医疗纠纷案件不断增加,医患矛盾越演越烈,有的甚至演变为暴力事件,医生和患者之间好像形成了不可调和的必然矛盾。但毋庸置疑,医患之间的紧张关系是一场两败俱伤的对抗,患者不仅得不到及时、有效的治疗,医生也屡遭暴力伤害,这严重地影响了我国医疗卫生事业的发展,威胁着社会的和谐稳定。

      近日发生的“婴儿急救不足”事件,家属认定是“救护车不愿意接送孩子去手术医院”。虽然经过相关调查,已经证实并非是120救护车不急救,而是有别的急救任务,而且普通急救车是不能满足婴儿急救的。但是这样的解释是不能平息家属的抱怨和怒火的,因为长期的医患矛盾,已经让患者失去了对医院和医生的信任。

      诚然,类似的医患矛盾在当今社会并不少见,究其原因,既有患者“在病痛面前失去理智”的因素,也有医生不负责任、医德失范等原因。但不容忽视的是这些医患矛盾折射出的“医荒”问题,尤其是在落后地区基层医院:医疗设备陈旧、不健全,基层医生压力大、待遇低,医院招不到人、留不住人,医疗人才稀缺等。医院严重的“医荒”现象,让患者就诊时“心存疑虑”,让医生救治时“如履薄冰”,医患矛盾也就慢慢积压,医患关系也就越来越紧张。

      为此,解决当前突出的医患矛盾,不仅应该加强对医护人员的“医德”教育,让“救死扶伤”“医者父母心”深入每位医护人员心中。同时,更要从消除“医荒”入手,解决当前部分医院存在的医疗设备不健全、专业医生缺口大、医疗卫生资源分配不均衡等问题。针对部分医院、医院部分科室的“短板”,要“对症下药”,在资金方面给予支持,在政策方面给予倾斜。最终通过配强医院的“硬件资源”,配齐医院的“软件资源”,实现让患者“放心就诊”,让医生“舒心救治”,构建起和谐的医患关系。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心