投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“修史治访”是略带文艺范的临时抱佛脚
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-28 10:20:18  编辑:李园园  作者:薛家明 [ 浏览字号:  ]

      文/薛家明

      位于陕西东南部的旬阳县,7月25日因一项“缠访者进入县志留‘恶名’”的举措备受关注。记者获悉,作为“扭转社会风气”的新机制,这项举措最早于该县的县委全体会议上提出。对此,旬阳县委宣传部回应称,所谓“记入县志”本意不是为了阻止民众正常信访,而是专门针对那些专业的闹事者,通过一种“记录在案”的方式予以曝光,引导公众来对他们进行评判谴责。(7月26日 网易)

      缠访、越级上访,可以说是一个困扰地方政府的老大难。部分访民甚至无理搅三分,把上访当成可牟利的工具。比如,有些人为了在拆迁、征地补偿上,比别人“多收三五斗”,频频去告“黑状”,倒逼政府就范。再比如,一些人在法院输了官司,却到政府门前拉横幅,给法院施加压力。显然,这些非访、缠访,耗费了地方政府很多不必要的精力。采取必要举措,制止这些蛮不讲理的缠访,非常有必要。

      但将“缠访者写入县志留‘恶名’”,不是正确的治访方式,更不是合理的修史手法。一者,史书是一个时代的记忆,是现代与未来的对话窗口,是后来者继往开来的一面“镜子”。旬阳县志应该以严谨、审慎的态度,纪录旬阳发生的大事、要事,而不是记录一些无厘头。可以想象,x年x月xx“缠访”、 x年x月xx非访遍布志,岂不颠覆了史书的严肃性,让人贻笑大方?再者,“盗亦有道”,更何况是政府呢?政府施政必须要合情合理合法,而不是利用公权力,用抹黑、打压等非正规手段,胁迫信访者息访。

      “修史治访”,贻笑大方!“修史治访”看似独辟蹊径,其实却反映出治理能力的低下。表面看,在拆迁、征地补偿上希望多收入一些,缘于人的贪性。但试想,偌地方政府做到公道正派、信誉十足,一切都明码标价,多占多要这些小伎俩能行得通么?事实上,正是“后搬获块肉,先迁吃骨头”这样的事一再发生,才助长了拆迁访反复上演。而最终地方政府只能“头痛医头脚痛医脚”,频频以“黑监狱治访”、截访应付。

      由此观之,“修史治访”是略带文艺范的临时抱佛脚,并非治本之策。那么,如何标本兼治“缠访”呢?笔者认为,还是要提高基层政府的治理能力上入手。俗话说“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,访民之所以出现“缠访”,地方政府在问题的处理中,出现这样那样的纰漏、漏洞是一个重要的缘由。因此,政府与其靠“修史治访”,不如打铁自身硬,靠自己少失误,减少“缠访”的发生。

      十八大以来,中国信访制度正在进行重大变革,有关部门确立了“把矛盾化解在当地”的新思路。那么如何把问题和矛盾化解在当地呢?显然,需要的不是“修史治访”等威慑性措施,而是靠法制建设、制度建设等,能切实提高政府行政能力的务实型举措。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心