投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
德兴交警办案“挤牙膏” 找领导才能办事?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-27 15:49:51  编辑:贾欣  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      “感谢你们的帮助,案件办结了,多余的押金也拿到了。”7月24日下午,李士海高兴地拨打了记者的电话,在本报介入后,他被拖了2个月的案件很快办结。(来源:7月27日江西日报)

      在之前相关的新闻报道中有提到:今年5月11日下午,大货车司机李师傅驾车从苏州出发前往长沙送货途经德兴市新岗山镇202省道时因雨天路滑与对向行驶的一辆货车发生蹭剐事故,导致对方车辆发生侧翻。因双方未发生人员伤亡,也为了国道畅通运营,急着送货的李师傅接受了简易程序处理,承担事故全责并将5万元打入交警中队提供的指定账户,等待交警出具事故认定书并返还剩下的押金。不过,随后两个月李师傅不断催促,始终未收到事故认定书,而5月20日,对方司机就告诉他,车辆已修好并开走,修车共花了1.38万元。但负责处理此事的民警却一直说“别急”“再等等”,还称联系不上对方当事人,所以无法退回押金,无法出具事故责任认定书。到了7月22日,李师傅与记者一起前去新岗山中队,相关民警依然不耐烦地说:“不是说了联系不上对方吗?等到联系上再处理。”随后,将李师傅带进一个小房间交流,且不允许记者旁听。

      面对相关民警消极冷漠态度,在记者找到交警大队中队长吴心国督办之下,两个月没解决的问题却在两天即高效解决了,不再有“联系不到当事人”雷人答复,也不再有“砂石赔偿意见不一致”莫名其妙借口,取得代之的是“当事人因处理家庭纠纷没心情来处理交通事故,不接相关电话”的“台阶”。不过,简易处理手续时有口头协议和双方当事人、委托人、担保人联系方式,所谓“联系不到当事人”与“砂石赔偿意见不一致”借口显然站不住脚,那么到底是什么原因一直让推三阻四呢?其一,事件双方均不是本地人,新岗山交警队有欺生之嫌。其二,李师傅第一时间就爽快地答应付全责,并支付了五万元保证金,让交警感觉其既老实又“油水”多,自然多“揩”一天是一天。其三,李师傅两个月多次找交警而不是直接找领导,更让他们感觉有恃无恐了。

      《道路交通事故处理程序规定》第四十七条规定:“公安机关交通管理部门应当自现场调查之日起十日内制作道路交通事故认定书。”从记者联系交警大队中队长随后两天解决了两个月没解决的问题看,交通法规的威严显然不如领导一句重视管用,这又是谁的尴尬?

      此外,笔者查到,为正确引导德兴交警大队党员领导干部坚守正道、弘扬正气,自觉加强党性修养,增强“五种意识”,7月中旬德兴交警大队开展了“学习党章、重温条令、严守法纪”系列教育活动,包括学习党章、重温条令、严守法纪,组织民警观看上饶公安机关民警违纪违法典型案例《警钟长鸣引以为戒》系列警示教育片。那么,系列教育活动之后,面对李师傅催促缘何依然故意拖沓、推三阻四呢?

      德兴之名取自“山川之宝,惟德乃兴”之意,这里是无数烈士的故乡,是“全国商务综合行政执法试点县(市)”,守护德兴龙头山革命烈士纪念馆46年的程樟柱老人,“最美妈妈”饶梅香,“送袄哥”陈风雨都是“惟德乃兴”精神的传承者。对比这些英雄模范,德兴交警相关领导应该对此次“挤牙膏”式处理事件感到尴尬与汗颜:闻过则改固然值得肯定,但这却决非治懒病良方,重温条令、严守法纪不能只说不做,坚守正道、弘扬正气,增强“五种意识”更应该从严肃问责查办行业懒政怠政、“尸位素餐”和各种“门难进、脸难看、事难办”问题做起,而不是出了违纪问题后“亲妈打孩子式”通报批评了事。

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心