投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“将无理缠访记入县志”嘲笑了谁?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-27 11:45:57  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      文/刘立峰

      公开报道显示,旬阳县将“缠访者记入县志留‘恶名’”早在本月初就以官方通稿的形式,见诸当地多家媒体报道,但当时未引起外界关注。“今后,凡是我县重大缠访赴省进京访者将进入县志‘青史留名’,只不过,留下的是遗臭万年的‘恶名’”,报道中提到。(7月26日 国广播网)

      何为县志?记载一个县的历史、地理、风俗、人物、文教、物产等的专书。“文超、文学、政事、著名、当代,县志有传。”显然,县志记载的应该是一个县域的模范、荣光、事迹而非丑陋、恶名。不过,本月月初,在新任旬阳县委书记“将无理缠访记入县志”指示下,该县却出台了一系列办法,在建立四项信访工作机制的同时,加大对非法缠访、闹访行为的打击力度,并欲将缠访、闹访者进入县志留“恶名”。消息一经批露,立刻引起网络热议,针对网友质疑这一举措可能会打压上访者,旬阳县委宣传部相关科室一名负责人表示,上述举措只是针对当地俗称的“燃灯头”、“麻名儿”等专业闹事者,或者事情本已按程序解决但还要闹的人,“可能有些措辞不到位的地方,但本意不是为了打压信访者”。

      不过,会说的不如会听的,“今后,凡是我县重大缠访赴省进京访者也将进入县志‘青史留名’”此话明显很荒诞可笑,其一,完全背离了县志的正气史实精神。其二,“无理”谁来界定?权力之嘴还是民意之口?其三,“记入县志”、“遗臭万年”,恐怕遗臭的不是访民,而是旬阳县和相关部门领导吧?再者,即便一人犯事,又岂能借县志羞辱子孙、株连九族?有法必依之法治社会之体现于何处?换言之,将缠访者记入县志你又依的什么法?

      长期以来,各地群众上访事件的确已成影响稳定、和谐顽疾,这其中,有源自地方政府部门的不作为和推诿扯皮,有源自一些司法部门的违法办案,但更多是源于基层群众不懂法,不相信司法公正,于是当个人权益受到侵害时,他们首先想到的是层层上访引起更高领导层的重视,最终问题得以解决。从中不难发现,上访问题的病根在司法不公,在群众法治思想淡泊,在信访工作责任制没有落到实处,如果这三个层面都得以治理,谁又会无故恶意上访呢?

      “将无理缠访记入县志”,旬阳县领导显然已将上访者视为“洪水猛兽”了。几千年前,大禹治水也知疏比堵重要,那么,今天旬阳为什么要反其道而行之?去年年底,审计署公布国家级贫困县旬阳县2010年至2012年共骗取、挪用、套取扶贫资金1908.15万元,包括总投资2亿元建设集商贸、办公、居住、酒店、高端餐饮、休闲娱乐为一体的旬阳县现代商贸物流中心。此外,国土局超标配车,原旬阳县国土局局长赵启强非法拍卖270余亩土地。去年12月,旬阳县原县委常委、副县长王道祥严重违纪违法被双开移送司法,其涉及违反廉洁自律规定与他人合作收取大额现金,并在旬阳经商办企业,部分家庭财产无法说明合法来源,违规减免土地出让,联系他人弄虚作假为其胞弟安排工作等问题。不难想象,这些干部违法乱纪的背后将造成多少群众利益被侵害,与因此而上访的群众比,谁更该被记入县志“遗臭万年”呢?

      李克强总理在政府工作报告中提到“有权不可任性”,旬阳县相关部门和领导与其如此权力任性,不如好好学习一下“枫桥经验”,好好对照检查一下自己哪块“责任田”长了荒草引起了访民嘲笑,并整顿一下党风政风和司法公正,把旬阳政治清明、政府清廉、干部清正记入县志,方为你的政绩、荣光和脸面。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心