投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
小偷赤身裸体躺情侣中间,盗亦无道肇祸
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-27 11:28:26  编辑:李园园  作者:张洪泉[ 浏览字号:  ]

      文/张洪泉

      女子小周正在熟睡时突然惊醒,发现她和男友中间躺了一名裸体男子。惊吓之余叫醒了男友,男友将裸男控制住并报警。后经了解,裸男郁某是租住在隔壁民房的邻居,因早上天热不想去干活,竟裸体出来盗窃,后见色起意,才发生上面一幕。(7月25日 中安在线)

      从新闻中看,如果小偷见没东西可偷,直接撤离,或许就没有牢狱之灾。而这次小偷之所以出现问题,就是没有按照小偷的规则办事,在盗窃过程中见色起意,做了小偷不该做的事情。

      盗亦有道出自《庄子·外篇·胠箧第十》。道:道理。即使是当贼的,也有他们的所谓“行为规范”。跖之徒问与跖曰:"盗亦有道乎?"盗跖认为,强盗如果要发展壮大,成为大盗,或成就一番大事,就必须采取圣人之道,即要有智,圣,勇,义,仁,否则,就只能成为蝇营狗苟的鼠辈之贼。小偷赤身裸体躺情侣中间,不仁不义,不圣不智,纯粹是坏规矩,招来牢狱之灾也是情理之中的事情。

      其实,在我们日常生活中,拥有规则意识、底线意识,都是做好人、做好事必须的。一旦打破规则,超越底线,就会出现一些不该发生的事情。就像新闻中的小偷,一时脑热萌发偷窃的想法,在发现没有值钱的东西后,偷偷的回去,也算是犯罪中止,没有完成盗窃的过程;本来可以躲过一劫,但自作孽不可活。

      在周某和男友中间躺了下来,对熟睡中的周某进行猥亵。即便是女性单独在家,敢猥亵已经需要极大的勇气,别说晚上人家男女同在一个床上睡觉了。这个举动,让我们知道了“色胆包天”的真正含义。当然,这个案件也验证了西方那句谚语:上帝让其灭亡,必先让其疯狂。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心