投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“状元游街”,一场游戏,一场梦
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-27 11:41:45  编辑:李祖娟  作者:乐兵[ 浏览字号:  ]

      文/乐兵

      7月25日,山西晋城“皇城相府全国高考状元敕封典礼”在此盛大举行。来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封。上午九时,10名高考状元身穿状元服,肩批大红花,骑着高头大马,进入皇城相府御书楼广场,“康熙皇帝”敕封他们为“第一甲状元赐进士及第”,每人赏“诏书”一册、人民币10000元,《康熙字典》一函。(7月26日 新华网)

      10名来自全国各地的高考状元们肩批大红花,身骑高头大马,可谓一日赏尽皇城相府景,惬意与喜悦洋溢在年轻的脸庞,状元游、状元宴,不收状元一分钱,反倒景区给每位状元赏“诏书”一册、人民币10000元、《康熙字典》一函。睁大眼一看,原来只是游戏一场,一场梦。“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,“昔日田舍郎,梦登天子堂。”封建时代,不知有多少读书人一辈子都在为这个梦而头悬梁、锥刺股。

      这是一场游戏,一场梦,景区“游戏”状元,商业炒作“读书人”,消费时代,状元难抵真金白银的诱惑,更是对自己炫耀虚荣心的满足;商业时代,晋城的这次次商业炒作,目的就是要让晋城成为瞩目的焦点,借此想换来旅游的金山银海。

      然而,这场游戏却大倒人的胃口,身为状元,为了一点活动的报酬,就去参与这样铜臭味十足的活动,对状元来说就是一种伤害,人们又理由担心,这些高考状元未来走上工作岗位上之后,是不是都会成为看重名利,拜倒在金钱石榴裙之下的人?景区策划的这场游戏,也是一厢情愿的丰富联想。仅仅依靠几个高考状元的一天“走秀”,就想使当地的旅游业发展起来,显然有点天真,要知道,旅游业的发展,依靠的是旅游景点的提升,幻想依靠哗众取宠的活动成就事业的发展,也只会是一场游戏一场梦。

      那些游戏“状元”的同学,必须知道,前段时间,有媒体开展了一场“状元都去哪儿了”的调查,发现,从1977年到2008年32年间,我国的高考状元,几乎没有一个成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就远低于社会预期,这说明一个问题,高分低能现象已经到了十分严重的地步,我们培养出的也仅仅是被商业炒作利用的“骑大马穿官服”演员而已。

      那些游戏“状元”的商家,必须知道,教育部早就提出叫停炒作高考状元,“状元经济”让当今社会越来越浮躁,越来越盲从,越来越功利, “状元游街”,实则是功利教育的一次“示众”,高考状元,不能再沦为功利社会的一件“展品”。追求利益最大化的商业活动可以理解,但那高考状元来说事,是对文化的亵渎,是对教育的不尊重,是对学子的毒害,是违背社会基本价值观的做法。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心