投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“蜘蛛人”出事,呼唤安保升级
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-27 09:03:01  编辑:李祖娟  作者:郭双年[ 浏览字号:  ]

      文/郭双年

      7月24日下午,一场大风突袭古城西安,给正在三伏天中煎熬的市民带来些许清凉同时,也闯下了大祸:两名正在一座大楼外立面施工的工人被突如其来的大风刮起,随后又被安全绳拉回,撞上大楼外立面……(7月26日 华商报)

      西安“蜘蛛人”施工时被大风吹起死亡的报道令人痛心,就连目击者刘先生都直呼“太惨了”。可见当时的情况是多么的令人揪心。两名“蜘蛛人”的悲惨遭遇应该引起全社会的关注和反思,因为施工安全管理始终在路上。

      虽然在业内人士看来“这应该是一起意外事故。”是作业时遇到了强风这种不可抗力的因素所致。但公众未必就这么看。毕竟人命关天,如果预防工作到位,这样的惨剧也许就能避免。高空作业突遇大风的情况随时都可能发生,人被风吹起的现象也可能出现,所以,安全防范工作就要从最复杂的情况做起。如果说一旦发生相当于8级的风力,安保工作就“没治了”,那么只能说明平时的安全防范工作级别太低,发生这样的情况也就在所难免。

      如果说“蜘蛛人”在高空作业时相关的安全工作能够做到“步步为营”,时刻有人员巡视安全工作,也不会出现人员像荡秋千一样被高高抛起,持续了20分钟也没有一点办法应对。科学技术发展到今天,相信解决“蜘蛛人”的安全问题不会是多大的事。关键是看有没有一颗真正负责任的心。

      事实证明,很多安全事故都发生在麻痹大意时,如果以侥幸心理保安全注定会事故不断。死者长已矣。但相关的外墙清洗公司和安检部门需要进行深入反思:如何才能为“蜘蛛人”提供更安全的工作环境?怎样加强“蜘蛛人”在施工期间的安全工作检查和避免类似悲剧发生应是当务之急。

      别让不可抗力成为推脱责任的借口,有关部门必须深入调查,只有常为安全生产制度漏洞“打补丁”,才能把事故降到最低。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心