投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
没有分级制度的“马震”就是耍流氓
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-27 08:54:28  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      可能不少人都对“车震”刚刚有个概念,范冰冰突然就玩起了“马震”——在其新戏中,她与黎明在马背上疯狂撕扯、激荡,上演了一场香艳刺激的“马震”大戏。一时间“马震”震动网络,网友们顿时脑洞大开,“牛震”、“驴震”、“骡震”等更具想象力的东东也横空出世了。

      对此,范冰冰回应称“马震”是一场情感爆发的重要戏份,主要是为了展现杨贵妃与唐明皇之间强烈的欲望与感情,“我觉得是这样的:你心里面想到什么,你的眼睛里才会看到什么,如果心里面是一个极其肮脏的人,那你的眼睛里看到的也会是一片极其肮脏的景象,如果你的内心足够清纯美好,你看到的一切东西都是美好的。”而主创团队也表示,这部电影创作态度其实相当严肃。

      范爷就是范爷,不仅在马背上霸气,回应更是霸气十足。可是,“马震”就是“马震”,再怎么看都是“那种事儿”。不知道范爷觉得观众在看“马震”戏的时候,心里要想什么才“足够清纯美好”?难道一边看电影,一边还要在心里默念五讲四美三热爱八荣八耻啥的?即使那样,恐怕也无法把男女疯狂原始的纠缠看成是圣洁的宗教仪式。

      “展现杨贵妃与唐明皇之间强烈的欲望与感情”,听起来“马震”倒真是情节的需要、艺术的需要。可是,要表现欲望与感情,艺术手段有很多,非得采用这种赤裸裸的原始方式吗?毕竟拍的是电影,不是毛片。范冰冰也不能想“震”就“震”,也要守住自己的底裤。

      毋庸讳言,现在确实有一部分观众见“裸”则喜,喜欢那些裸露的甚至是粗俗的噱头。或许,正是为了迎合这类“欣赏眼光”,各种打色情擦边球的行为才此伏彼起。这种东西大行其道,对成年人而言可能没什么大不了,让未成年人看到了,会不会对其身心健康造成不良影响?

      “马震”爆红,不仅暴露了某些文艺工作者的认知误区,更是折射出当前影视剧管理中存在的问题和不足,比如说分级制度千呼万唤不出来。电影分级是很多国家的通行做法,为什么我们的分级制度举步维艰、只打雷不下雨呢?除了政府部门重视不够,恐怕也有业内担心分级会影响到电影产业发展的因素。图书分级、游戏分级迟迟不出,基本上也是这些原因。其实,只有实行分级制度,标准才能细化、管理才有依据,才能推动文化产业健康发展,获取更好的社会效益和经济效益。没有分级制度的“马震”就是耍流氓,净化荧幕、规范管理仍然还有很长的路要走。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像